КУНАР Бой 4-й роты у кишлака Коньяк — боестолкновение Советских войск в годы Афганской войны (1979-1989) с большим числом понесённых жертв. Оборонительный бой 4-й мотострелковой роты, гранатомётного и миномётного взводов 2-го мотострелкового батальона 149-го гвардейского мотострелкового полка против вооружённого формирования афганских моджахедов и пакистанских наёмников отряда «Чёрный аист» в ходе одного из этапов «Кунарской операции» (1985) у кишлака Коньяк близ г.Асадабад в зоне афгано—пакистанской границы — провинция Кунар. 

Установленные обстоятельства: В ходе крупномасштабной общевойсковой Кунарской операции (1985) гвардейцы 4-й мотострелковой роты и приданные силы — гранатомётный и миномётный, взводы 2-го мотострелкового батальона 149-го гвардейского мотострелкового полка выполняли боевую задачу по ликвидации формирований вооруженной оппозиции и органов тылового обеспечения» (складов вооружения и боеприпасов).

При следовании пешим порядком на заданный рубеж гвардейцы 4-й мотострелковой роты оказались в организованной огневой засаде, значительно превышающего численностью формирования афганских моджахедов и иностранных наёмников отряда «Чёрный аист». Оказавшись в замкнутом кольце, приняли ожесточённый бой.

Кунарская операция (1985)

В середине мая 1985 года генштабом МО СССР в кратчайший срок, практически сразу после гибели 21 апреля 1985 года была 1-й роты 334-го отдельного оряда специального назначения (5-й батальон) 15-й ОбрСпн ГРУ ГШ в Мараварском ущелье (провинция Кунар), спланирована крупномасштабная общевойсковая операция с привлечением значительных сил и средств, известная как - «Кунарская операция (1985)» - одна из наиболее крупных, наряду с Панджшерскими войскововыми операциями с участием советских войск в период Афганской войны 1979—1989 гг. Состояла из 3-х этапов.

Командование операцией осуществлял генерал армии В. И. Варенников — начальник оперативной группы Минобороны СССР в Республике Афганистан.

Целью войсковой операции являлось: нейтрализация многочисленных вооружённых формирований афганских моджахедов, ликвидация инфраструктуры - базовых районов (опорных пунктов) и приграничных с Пакистаном перевалочных баз - складов вооружения и боеприпасов на широком фронте — по всему кунарскому ущелью, от Джелалабада до Барикота.

На все приграниченые с Пакистаном стратегические высоты вдоль ущелий провинции Кунард был высажен воздушный тактический десант частей и соединений ОКСВА:

    • части 103-й воздушно-десантной дивизии
    • 66-я отдельная мотострелковая бригада
    • 56-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада
    • 149-й гвардейский мотострелковый полк
    • 345-й отдельный парашютно-десантный полк
    • 45-й отдельный инженерно-саперный полк

 

Ход операции

Подразделения 149-го гвардейского мотострелкового полка в составе 2-го мотострелкового батальона и разведывательной роты, вылетели с аэродрома Джелалабад для высадки тактического воздушного десанта у кишлака Наубад близ г.Асадабад провинции Кунар.

По плану командования 4-й мотострелковой роты, и приданным подразделениям, ближайшей задачей предстояло в сопровождении афганских проводников (наводчиков) из ХАДа (Афганская госбезопасность) выступить по маршруту: Вотапур → Пероне → Шамиркот → Паджигаль. С севера подойти к кишлаку Коньяк, где захватить плацдарм и овладеть складами вооружения и боеприпасов моджахедов.

Описание тех событий генералом армии Варенниковым В.И. в книге «Неповторимое»:

«Когда мы разгромили банды в первом районе, при входе в ущелье Кунар и приступили к действиям в районе Асадабада, к нам на командный пункт пришла группа стариков из шести человек из соседнего ущелья-отрога с просьбой не обстреливать их кишлаки. Они обязуются не пускать в свое ущелье ни одного моджахеда. Я был поражен смелости этих аксакалов — кругом идет стрельба, а они, невзирая ни на что, открыто шли по дороге. Один из них немного говорил по-русски. Я спросил, есть ли на территории их кишлаков склады с оружием и боеприпасами. На что они ответили, что имеются три пещеры, где, возможно, все это есть. Они готовы эти пещеры показать.»- «Неповторимое» генерал армии Варенников В.И.

Проводниками, как выяснилось позже, оказались местные жители, состоящие на службе у моджахедов. В высокогорье рота была заведена ими в котёл, где в течение 12 часов вела ожесточенный неравный бой с превосходящими силами моджахедов и пакистанских наёмников отряда «Чёрный аист».

События, описанные генералом армии Варенниковым В.И.

«Ожесточенный характер приняли бои в долине реки Печдара. В одном из боев за такое плато, несмотря на мощную обработку его артиллерией и авиацией, противник нас не подпускал, буквально зарывшись на кромке обрыва, откуда выкурить его было чрезвычайно трудно. Решили ночью обойти его, подняться на гору с тыла и с рассветом нанести удар. Маневр удался. Были захвачены крупные склады. На следующий день такая же обстановка складывается и на очередном плато. Принимается аналогичное решение: мотострелковому батальону, который находился в резерве, под покровом ночи обойти плато слева, вдоль реки, и с наступлением рассвета ударом с тыла (а главные силы в это же время ударят с фронта) выбить душманов и овладеть плато. Кстати, на этот раз подтянули несколько танков и боевых машин пехоты. Мы и рассчитывали выкурить их огнем прямой наводки орудий. Однако как только наши атакующие подразделения начинали шевелиться, душманы снова открывали огонь. Конечно, никто у нас не имел права поднимать людей в атаку, пока не будет подавлен противник».

«Командир батальона при мне получил задачу, уяснил ее, здесь же поставил задачу командирам рот. Затем на упрощенном макете местности провел занятия со своими офицерами. И только после того, как все убедились, что и комбат, и офицеры усвоили порядок действий по выполнению предстоящей задачи, они были отпущены в свои подразделения для завершения подготовки их к бою. Казалось, предусмотрели всё, и все-таки была допущена ошибка, которая для батальона оказалась роковой. Дело в том, что в ходе ночного выдвижения идущее впереди охранение перепутало место, где надо было свернуть, а командир батальона, не перепроверив, потянулся с батальоном за охранением. В результате свернули вправо, в небольшое ущелье, считая, что оно выведет в тыл группировки противника. Но оказалось, надо было пройти еще около полутора километров. Ущелье же, в которое свернули, оказалось к тому же хорошо охраняемым. Батальон фактически попал в западню. Находясь под перекрестным огнем, подразделения батальона стали выходить из боя, неся большие потери. Конечно, случай был детально со всеми разобран. Раненым оказали помощь, убитых — вынесли. Плато и вся оборона бандформирований в течение ночи и следующего дня была «перепахана» нашей авиацией и артиллерией, и через сутки она была взята. Но вот такой печальный факт имел место. Что же касается противника, то он продолжал жесточайше сопротивляться» - генерал армии Варенников В.И. «Неповторимое».

Ключевые эпизоды боя

    • При выходе на заданный рубеж, передовой дозор 4-й мотострелковой роты — гвардии младший сержант Василий Кузнецов, гвардии рядовой Виктор Акчебаш и гвардии рядовой Александр Францев, обнаружил засаду моджахедов. Дозорная, немедля предупредила основную группу о западне, чем сосредоточила на себя шквальный огонь противника.
    • В завязавшемся бою в числе первых был тяжело ранен командир роты гвардии капитан Перятинец А. Г.. Гвардии сержанты Гареев И. В. и Еровенков В. В., под огнём прикрытия товарищей транспортировали раненого командира роты гвардии капитана А. Г. Перятинца с участка активного ружейно-пулемётного огня в зону меньшего огневого напряжения.
    • Будучи сами ранеными, гвардейцы Гареев И. В. и Еровенко В. В. до последних минут своих жизней обороняли своего раненного командира роты, не прекращая вести ответный огонь по противнику из занятого укрытия.
    • Гвардии младший сержант Василий Кузнецов, также тяжело раненный в первые минуты, не выходил из боя - вёл непрерывный огонь по нависшему противнику, прикрывая отход роты.
    • Обессилевший истекающий кровью, в замкнутом кольце атакующего врага, израсходовав весь боекомплект, гвардеец Василий Кузнецов подпустил группу противника на шаговое расстояние и, выдернув чеку последней гранаты уничтожил их и себя.
    • В этом бою погибло 23 гвардейца 4-й мотострелковой роты, миномётного и гранатомётного взводов 2-го мотострелкового батальона, 18 получили ранения различной степени тяжести.
    • Гвардии младший сержант Василий Кузнецов — «За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Республике Афганистан» был представлен к званию Герой Советского Союза.

Однако, в силу возбуждения уголовного дела против командования 2-го мотострелкового батальона по факту значительных потерь личного состава при управлении подразделением в боевой обстановке, резонансом события в 40-й Армии и ТуркВО, продолжительным расследованием материалов дела в военном трибунале — движение наградных документов к присвоению к званию Герой Советского Союза на имя гвардии младшего сержанта В. Кузнецова в высоких коридорах было приостановлено, наградной лист переоформлен. Гвардеец Кузнецов В. был награждён «Орденом Ленина» посмертно.

Из наградного листа гвардии младшего сержанта Василия Кузнецова

Из представления к высшей государственной награде «ордену Ленина» гвардии младшего сержанта Кузнецова Василия Александровича:

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5.02.1986-го года, гвардии младший сержант командир отделения мотострелковой роты 149-го гвардейского мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии Кузнецов Василий Александрович, 1966-го года рождения, награжден «орденом Ленина»:

«...в Вооруженных Силах СССР с июня 1984 года. Призван Волгоградским РВК г. Москвы...В ДРА с октября 1984 года. За этот период принимал участие в 5 боевых операциях и рейдах по уничтожению банд мятежников, 15 раз участвовал в маршах по маршрутам: Кундуз-Баглан, Кундуз-Айбак, Кундуз-Ташкурган....

...Особо отличился 26 мая 1985 года при проведении боевой операции в районе населенного пункта Асадабад. Дозорная группа-два взвода 4 мотострелковой роты, в составе которой действовал младший сержант Кузнецов В. А., двигалась впереди батальона в заданный район. Неожиданно из засады мятежников открыли по дозорной группе уничтожающий огонь из стрелкового оружия с близского расстояния и нанесли ей значительный урон в живой силе. В острой перестрелке младший сержант Кузнецов В.А. огнем из личного оружия в упор расстрелял 4 душманов и быстро за насыпью укрылся от огня противника.

Оставшись один с тяжелоранеными товарищами, он вел бой с превосходящими силами противника до последнего патрона. Мятежники пытались захватить героя в плен и начали его окружать. Подпустив душманов на близкое расстояние, он быстро вырвал кольцо последней гранаты и, от ее разрыва погиб сам и уничтожил окруживших его мятежников. Тем самым позволил основным силам батальона осуществить прорыв в данном районе, захватить преобладающую высоту противника, большое количество оружия и боеприпасы. Своими действиями способствовал выполнению боевой задачи батальона, до конца выполнив свой воинский и интернациональный долг. Перед боевой операцией вступил кандидатом в члены КПСС. В бою полностью оправдал высокое доверие Коммунистической партии и советского народа...»

(Выписка из Центрального архива Минобороны РФ, фонд 33, опись 1/12917с, дело 230, лист 235., с соблюдением текста документа)

Воспоминания командира 149-го Гв. МСП

Командир 149-го гвардейского мотострелкового полка генерал-полковник Скородумов А. И. о своих подчинённых - участниках тех событий:

«Передо мной всегда безгранично дорогими воспоминаниями предстают лица солдат 149-го гвардейского мотострелкового полка, которыми мне выпала честь командовать в Афганистане. Они прошли со мной сквозь горнило той тяжёлой войны и вынесли на своих юношеских плечах всю тяжесть этого непростого, а порой и неблагодарного труда. Но на всю оставшуюся жизнь они для меня — особая гордость, эталон высочайшего мужества и героизма.» — газета «Красная звезда» 22 апреля 2009 года

Гвардейцы 4-й роты 149-го гв.МСП и приданные ей силы, погибшие 25-го мая 1985 г. в провинции Кунар

Гвардейцы 4-й Гв. МСР 149-го Гв. МСП и приданные ей силы погибшие 25-го мая 1985 г. в провинции Кунар

    • 4-я Гв.мотострелковая рота 2-й Гв. МСБ :
      • командир роты гвардии капитан Перятинец Александр Григорьевич
      • заместитель командира взвода гвардии сержант Еровенков Виктор Владимирович
      • командир отделения гвардии младший сержант Кузнецов Василий Александрович
      • командир отделения гвардии младший сержант Гареев Ильфак Вахитович
      • снайпер гвардии рядовой Абакумов Алексей Викторович
      • пулеметчик гвардии рядовой Алибаев Нуритдин Юлдашбаевич
      • пулеметчик гвардии рядовой Акчебаш Виктор Николаевич
      • пулеметчик гвардии рядовой Францев Александр Васильевич
    • Минометная батарея, гранатометный взвод, батальонный медицинский пункт :
      • командир огневого взвода гвардии лейтенант Замковой Валерий Константинович
      • командир отделения гвардии младший сержант Вохмянин Василий Михайлович
      • наводчик миномета гвардии ефрейтор Андреев Владимир Константинович
      • наводчик миномета гвардии рядовой Лукошкин Алексей Петрович
      • наводчик миномета гвардии рядовой Хамзаев Абдулханон Бобоалиевич — умер в госпитале от ран 26.05.85г
      • наводчик миномета гвардии рядовой Христофоров Алексей Валентинович
      • стрелок гвардии рядовой Ходжакулиев Русалберды Суханович
      • минометчик гвардии рядовой Забоев Юрий Михайлович
      • старший наводчик гранатомета гвардии рядовой Царцидзе Заза Михайлович
      • снайпер гвардии рядовой Цалай Владимир Иванович
      • санинструктор гвардии рядовой Фицик Василий Петрович
      • старший санитар гвардии рядовой Дёмкин Виктор Петрович
      • командир отделения гвардии младший сержант Дуплищев Вячеслав Анатольевич
      • командир отделения гвардии младший сержант Кодиров Шухрат Мухаммаджонович
      • стрелок гвардии рядовой Инобеддинов Жохонбой Касимович — умер в госпитале от ран 14.07.85 г.

Гвардейцы погибшие в бою 25 мая 1985 года награждены посмертно орденами Ленина, Красного знамени и Красной звезды.

Исторические факты

Командир 149-го гвардейского мотострелкового полка 201-й МСД гвардии подполковник Скородумов, Александр Иванович, не принимавший участие в командовании полком в ходе «Кунарской операции 1985 года» (по причине планового отпуска), вопреки запретам и инструкциям высшего командования под риском разжалования и понижения в должности организовал прощание личного состава 149-го гвардейского мотострелкового полка с воинами, погибшими 25 мая 1985 г. в провинции Кунар у борта «Чёрного тюльпана» на аэродроме Кундуза

 

Ссылки:

* «Бой 4-й роты 149-го мотострелкового полка в провинции Кунар» — Программа Игоря Прокопенко «Военная тайна» № 172 (11.02.2013)

* Фото участников событий

* Хроника Афганской войны.

* Щенников Владимир Витальевич. О Кунарской операции 1985 года

* Щенников Владимир Витальевич. Воины-Гвардейцы, погибшие в бою 25 мая 1985 года, в провинции Кунар

 

 



ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ДОПОЛНЕНИЙ СТАТЬИ.



Ваш e-mail:*


Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...