Багланские операции (Военные операции в провинции Баглан) — военные операции Советских войск в Афганистане. Серия различных по масштабу, целям, составу участников совместных и самостоятельных (частных), наземных и воздушно-наземных плановых общевойсковых операций — частей и подразделений 201-й Гатчинской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии, других частей и соединений Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) и правительственных сил ДРА против многочисленных вооруженных формирований афганских моджахедов «Исламской партии Афганистана» Гульбеддина Хекматияра (полевые командиры: Гаюр, Мохаммад Башир (Башир Баглани), Мамад Куль, Нурджон, Саид Мансур и др.) и «Исламского общества Афганистана» Бурхануддина Раббани (полевые командиры: Шейх Давлат, Наср, Абдулхай и др.), базирующихся в северо-восточной провинции Баглан в период Афганской войны (1979-1989) с привлечением значительных сил и средств.
Термин — «Багланские операции», сформировался в среде военнослужащих частей и соединений СА в составе ОКСВА для обозначения (уточнения) географии боевых действий на территории республики Афганистан в период (1979-1989).
Общевойсковые операции частей 201-й Гатчинской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии в составе: 149-го гвардейского, 122-го, 395-го мотострелковых, 998-го артиллерийского - полков, 783-го отдельного разведывательного батальона, других частей и соединений ОКСВА, а также сил минобороны, госбезопасности, МВД — ДРА на широком фронте с целью стабилизации военно-политической обстановки, укрепления государственной власти в северо-восточной части республики Афганистан.
Силы и средства
Сухопутные силы: Провинция Баглан входила в зону ответственности 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии, ППД - пункты постоянной дислокации, частей и подразделения которой были дислоцированы в северо-восточных афганских провинциях: Кундуз, Баглан, Тахар, Балх. В силу своей фактической дислокации и зоны ответственности, дивизия принимала участие в более чем тридцати «Багланских войсковых операциях» куда привлекались её части и подразделения:
201-я мотострелковая дивизия (Кундуз), части и подразделения
В период с 1980 (июль) по 1984 (апрель) в провинции Баглан специальные задачи выполнял отряд особого назначения МВД СССР «Кобальт» (ППД г. Пули-Хумри).
В ходе проведении крупномасштабных общевойсковых «Панджшерских операций», широкий фронт которых охватывал (провинции Панджшер, Каписа, Парван), а также южную часть провинции Баглан, привлекались части и соединения ОКСВА:
ВВС ОКСВА:
Вооружённые силы ВС ДРА: Вооружённые силы Демократической Республики Афганистан: 20-я, 18-я, 55-я пехотные дивизии.
Зона боевых действий
Зона боевых действий - на широком фронте в провинции Баглан
На горных этапах: Андараб, Хост-О-Ференг, Хинджан, Тала-Ва-Барфак и др.
География и население региона
Провинция Баглан расположена в Северо-восточной части Афганистана граничит с провинциями Кундуз — на севере, Саманган — на западе, Балх — на северо-западе, Тахар — на северо-востоке, Бамиан — на юго-востоке Парван — на юге, Панджшер — на юго-востоке. Территория провинции включает в себя равнинную местность на севере и горную местность на : юге, юго-западе и юго-востоке (в долине Андараб, являясь северными воротами входа в Панджшерское ущелье). Основными языками региона являются различные диалекты языков: (Дари - фарси Кабули), пушту и узбекский.
В провинции компактно проживают большая часть представленных в Афганистане национальных групп: пуштуны, таджики, хазарейцы, узбеки, казахи, арабы и др.
Провинция Баглан входит в «Северо-восточную территориальную зону», исторически — земли «Каттагана и Бадахшана», населена: таджиками (распределены равномерно); пуштунами (племена: гильзай, шинвари, сафи, мангал, саларзай, джаджи, читрали, тури, африди и др.); узбеками — в основном провинциях: Тахар, Кундуз (племена — каттагани, минг, сарай, кунград, кенегес); хазарейцами; также арабами; пашаи; казахами.
Населённые пункты уездов провинции Баглан: Нахрин, Бану, Чаугани, Логарьян, Фулоли, Шафихейль, Лаканхейль, Тарахейль, Бурка, Сейид, Хост-О-Ференг, Шамарк, Андараб, Мальхан, Доши, Хинджан, Буздара, Тильхана, Дахана-Гори, Лагай, Баглан-и-Джадид и др.
Период басмачества, в период с начала 1918-го до начала 1940-х годов — уезды провинций Баглан, Кундуз, Тахар являлись форпостом и перевалочной базой многотысячных вооружённых формирований басмачества и их вождей «курбаши» — Ибрагим-Бека, Мадамин-Бека, Муэтдин-бека, Махмуд-бека, Джунаид-хана, Утан-Бека, Курширмата, Абдул Ахад Кары, Катта Эргаша, Кичик Эргаша, Сейид-Мубашир-Хана Тирази, Энвер-Паши, Джафар-Хана, Д.Сардара, Нурмамада, Кизил-Аяка и др. В ходе многолетнего вооружённого противостояния басмаческие отряды были либо уничтожены, либо выдавлены отрядами Рабоче-Крестьянской Красной Армии за пределы границ «Красного Туркестана» на сопредельные территории — в «Эмират Афганистан». Значительная часть из числа выживших — активных, непримиримых членов басмаческого движения осела в уездах северо-восточных провинций: Баглан, Кундуз, Тахар и интегрировалась в афганское общество.
Религия, к традиционным религиям региона относятся: cуннизм (пуштуны, таджики, узбеки, арабы, пашаи и др.), шиизм: (хазарейцы), преобладает население исповедующее ислам суннитского толка. Основными языками региона являются: ряд диалектов языка (Дари — фарси Кабули), пушту, узбекский.
История войсковых операций
Боевые действия в ходе «Багланских операций» осуществлялись на широком фронте: как на равнинной - броском десанта бронетехники и пехоты, так и горной - высадкой тактического воздушного десанта с вертолётов Ми-8 на стратегические высоты горных массивов и ущелий: «Касаи, Шишан, Пашаи, Баба-Камбар, Ортаколь, Вальян, Баджга и др.», .
201-я мотострелковая дивизия, части и подразделения которой дислоцировались в максимальной близости от их проведения в период Афганской войны (1979-1989) принимала участие в свыше тридцати войсковых, не считая иных - различных по масштабу и целям боевых операций и рейдов, осуществляла реализацию разведывательных данных и засады, завершая свои усилия разгромом многочисленных отрядов вооружённой оппозиции, обращением многих её членов на сторону правительственных сил армии ДРА. Захватывала большой арсенал вооружения и боеприпасов на складах перевалочных баз и опорных пунктов моджахедов.
Выдержка из отчёта штаба 40-й армии за февраль 1981-го года, План боевых действий войск
«Активные действия подразделений 395 мсп 201 мсд в районе БАГЛАН обеспечили движение наших колонн без потерь. В феврале месяце продолжали свои внезапные действия силы и средства оперативных групп по точно разведанным данным по уничтожению складов с оружием, банд и исламских комитетов. Такие действия в значительной степени зарекомендовали себя с положительной стороны, так как при незначительных затратах сил и средств (до батальона) более эффективно решались задачи по уничтожению различных объектов противника. В начале февраля месяца было завершено проведение крупных операций под кодовыми названиями «УДАР-3» и «САЛЮТ-2»».
Боевые действия велись одновременно на территории семи провинций. В этих операциях участвовали основные силы 40-й армии и афганских войск. В ходе боевых действий мятежники избегали прямых столкновений с нашими войсками. Массовое действие войск позволяло противнику вести эффективное наблюдение и своевременно выводить свои группы из районов действий. Внезапности действий с нашей стороны не достигалось. В результате плановые боевые действия на обширной территории оказались малоэффективными, хотя было затрачено огромное количество средств и ресурсов. Тогда как действия мелких групп по свежим разведданным в провинциях КУНДУЗ, ТОХАР, БАГЛАН». — Командующий 40-й армией генерал-лейтенант Б.ТКАЧ, Начальник штаба армии генерал-майор В.ПАНКРАТОВ
Полевые командиры действующие в провинции Баглан
Отряды вооружённой оппозиции, действующие в населенных пунктах провинции Баглан: Баглан, Пули-Хумри, Нахрин, Бану, Сейид, Доши, Чаугани, Андараб, Хост-О-Ференг, их принадлежность к партиям:
Краткие биографии некоторых полевых командиров (выдержки из книги А.А.Ляховского «Трагедия и доблесть Афгана», глава «Силы Афганской оппозиции»)
Сайд Мансур — «...сын Сайд Мартеза (псевдоним Сайд Панчо) родился в провинции Парван в 1955 г. По национальности таджик. В 1978 г. был назначен Г. Хекматияром главарем мятежников ИПА в провинции Баглан. Основной район действий его бандгрупп прилегает к участку трассы Доши – Саланг.
Проявляет исключительную жестокость к людям, заподозренным им в лояльности к правящему режиму. Умен, хитер и изворотлив. Неоднократно заигрывал с партийно государственными органами, делая вид, что хочет начать переговоры о сотрудничестве. Однако выигранное время использовал для укрепления бандформирований и усиления своего авторитета среди главарей отрядов и групп.
Осторожен, постоянно меняет места своего пребывания, опасаясь нападения противников. Практикует распространение дезинформации через свою агентуру относительно своего перемещения. Имеет личную охрану 20 чел. Основные районы базирования расположены в ущельях Вальян и Баджга (провинция Баглан, волость Хинжан). Под его руководством активно действуют до 1500 вооруженных мятежников...»
Мохаммад Башир — «...сын Зергуля родился в 1951 г. в провинции Баглан. По национальности пуштун. Женат. Семья проживает в кишлаке Давлязан (окрестности Баглана). Родители погибли в 1984 г. Раньше работал чиновником управления сельского хозяйства в провинции Баглан. В настоящее время является крупным бандглаварем ИПА в Баглане. Численность мятежников, действующих под его руководством, около 500 чел. Отличается осторожностью и жестокостью. Лично участвует в казнях. Фанатично предан лидеру ИПА Гульбеддину Хекматияру. Действия его банд носят уголовный характер, мятежники грабят и терроризируют местных жителей...»
Цели и задачи
Целью проведения багланский операций являлась ликвидация инфраструктуры вооружённой оппозиции: укрепрайонов «Хукумати — Духунайи — Гори», перевалочных баз, нейтрализация отрядов непримиримых.
Военачальники, командующие «Багланскими операциями»
Командующие 40-й Армией - ОКСВА
Командиры 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии:
Командиры 149-го Гв.МСП:
Командиры 783-го отдельного разведывательного батальона:
Герой CCСР за участие в «Багланской операции»
Акрамов, Наби Махмаджанович — гвардии старший лейтенант, командир 6-й мотострелковой роты 149-го гвардейского мотострелкового полка.
«За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи республике Афганистан Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему лейтенанту Акрамову Наби Махмаджановичу присвоено высшее звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда»»
Действия гвардии старшего лейтенанта Акрамова Н.М. на «Багланской операции», описанные начальником оперативной группы Минобороны СССР генерал-полковником Меринским В.А. автором книги «В погоне за львом Панджшера».
Командир 6-й мотострелковой роты 149-го Гвардейского мотострелкового полка в ходе организации засады на отряды вооружённой оппозиции выполнял боевую задачу по выводу подразделения к населённому пункту Шафихейль (провинция Баглан) и устроить засаду на возможном пути отхода мятежников в горы из кишлака, блокированного подразделениями полка. Выслав вперед дозор, рота скрытно, используя условия местности, начала выдвижение к месту засады. Поступило донесение от дозора о том, что район свободен. Командир роты расположил личный состав на позициях, создав огневой мешок, и выделил одно мотострелковое отделение на боевой машине пехоты в резерв. Через некоторое время старший лейтенант Н.М.Акрамов увидел группу мятежников, прорвавшуюся из кишлака и отходившую в горы, несколько в стороне от места засады. Командир роты сел в резервную боевую машину пехоты и скрытно выдвинулся в направлении отхода мятежников. Спешившись, мотострелки заняли выгодную позицию и, подпустив противника на 50 м, по приказу командира открыли огонь. Мятежники пытались окружить горстку храбрецов. Разгадав их замысел, командир роты приказал подготовить гранаты к бою. Проявив завидную выдержку, мотострелки забросали противника гранатами и, пользуя его замешательство, пошли в рукопашную схватку во главе с командиром роты, который лично уничтожил трех человек, в том числе и главаря отряда А.Хайдера. В результате боя было уничтожено 36 мятежников и взято в плен 6 человек. Рота потерь не имела. Всего старший лейтенант Н.М.Акрамов за время пребывания а Афганистане участвовал в 43 операциях. За проявленное мужество и личный героизм, умелое командование ротой старшему лейтенанту Н.М.Акрамову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Ссылки:
ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ДОПОЛНЕНИЙ СТАТЬИ: