тахар           тахар1             1024px-Takhar_in_Afghanistan_svg  

Тахарские операции (Талуканские операции, Ишкамышские операции, Военные операции в провинции Тахар) — военные операции Советских войск в Афганистане. Серия различных по масштабу, целям, составу участников совместных (крупномасштабных) и самостоятельных (частных), наземных и воздушно-наземных плановых общевойсковых операций — частей и подразделений 201-й Гатчинской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии, других частей и соединений Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) и правительственных сил ДРА против многочисленных вооруженных формирований афганских моджахедов «Исламского общества Афганистана — ИОА» Бурхануддина Раббани (полевые командиры: Мохаммад Кабир Марзбон — Кази Кабир, Мохаммад Вадуд, Кази Исламуддин, Саид Икромуддин) и «Исламской партии Афганистана — ИПА» Гульбеддина Хекматияра (полевые командиры: Доктор Шамс, Ишони Мирзо, Инженер Умархон), базирующихся в северо-восточных провинциях Тахар и Кундуз в период Афганской войны (1979—1989) с привлечением значительных сил и средств.

Общевойсковые операции частей 201-й Гатчинской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии в составе: 149-го гвардейского, 122-го, 395-го мотострелковых, 998-го артиллерийского — полков, 783-го отдельного разведывательного батальона, других частей, соединений ОКСВА, а также сил минобороны, госбезопасности, МВД — ДРА на широком фронте с целью стабилизации военно-политической обстановки, укрепления государственной власти в северо-восточной части республики Афганистан.

Цели, Задачи, Итоги

Целью проведения войсковых операций была стабилизация военно-политической обстановки в провинции Тахар и укрепление государственной власти ДРА. В перечень задач частей ОКСВА в данном регионе входила доставка военных, гражданских и гуманитарных грузов в удалённые уезды (Кишим, Бахарак, Файзабад) провинции Бадахшан для обеспечения материальными ресурсами 860-й отдельный мотострелковый полк и гражданское населения провинции Бадахшан; ликвидация инфраструктуры (укрепрайонов, перевалочных баз) вооружённой оппозиции, т.к.: «Хукумати — Духунайи — Гори» и нейтрализация членов вооружённых формирований, в связи с этим проводились мероприятия :

    • реализация разведывательных данных и засадных действий
    • высадка тактического воздушного десанта в горной части провинции Тахар, массивах: «Мугулан, Чольбахир, Тали-Гобанг в ущельях: «Джарав и Явур», населённых пунктах: «Карбату, Дехмиран, Яфсадж, Шастдара»
    • ликвидация органов тыла формирований вооружённой оппозиции

Итогом Тахарских, Талуканских, Ишкамышских войсковых операций являлся проход колонн по реверсному маршруту: «Кундуз — Файзабад — Кундуз», захват в горной части провинции Тахар большого количества вооружения, боеприпасов и разведывательной документации.

Силы и средства

Провинция Тахар входила в зону ответственности 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии, «Пункты постоянной дислокации» — «ППД», частей и подразделений которой были дислоцированы в северо-восточных афганских провинциях: Кундуз, Баглан, Тахар, Балх. В силу своей фактической дислокации части и подразделения дивизия принимали участие в многочисленных (свыше тридцати) «крупномасштабных (армейских) и многочисленных частных (полковых и дивизионных) войсковых операциях», реализации разведывательных данных и засадных действиях в северо-восточной части Афганистана куда привлекались:

Сухопутные силы и средства

201-я мотострелковая дивизия, части и подразделения которой дислоцировались в максимальной близости от их проведения, за период (1979—1989), участвовала в многочисленных «Тахарских» — частных (дивизионных, полковых), а также крупномасштабных (армейских) войсковых операциях и рейдах:

    • осуществляла в провинции Тахар частные боевые операции и рейды
    • в том числе реализацию разведывательных данных и засад
    • овладевала хорошо оборудованными опорными пунктами и перевалочными базами
    • громила многочисленных отрядов вооружённой оппозиции «ИПА» и «ИОА»
    • обращала многих её членов на сторону правительственных сил ДРА
    • захватывала большой арсенал: вооружений, боеприпасов и амуниции

201-я мотострелковая дивизия (Кундуз) в составе:

    • 149-й гвардейский мотострелковый полк (Кундуз) — зона ответственности
    • 998-й артиллерийский полк (Кундуз) — зона ответственности
    • 783-й отдельный разведывательный батальон
    • 541-й отдельный инженерно-сапёрный батальон (Кундуз) — зона ответственности
    • 252-й отдельный батальон связи — зона ответственности
    • 122-й, 395-й мотострелковые полки (Саманган, Баглан), ППД — 201-й МСД

Привлекаемые силы и средства

C целью проведения крупномасштабных (армейских, дивизионных) общевойсковых операций по проводке колонн по реверсному маршруту «Кундуз — Талукан — Файзабад», широкий фронт которых охватывал (провинции Кундуз — Тахар — Бадахшан), а также высадку в горной части провинции Тахар (уездах: Варсадж, Ишкамыш, Чаль, Фархар) тактического воздушного десанта, привлекались и другие части и соединения ОКСВА:

Для проведения крупных общевойсковых операций группировка ОКСВА усиливалась привлечением частей и соединений ОКСВА:

    • 108-я мотострелковая дивизия (Баграм),
    • 191-й отдельный мотострелковый полк (Газни)
    • 56-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада (Гардез)
    • 186-й отдельный мотострелковый полк (на начальном этапе ввода ОКСВА)
    • 66-я отдельная мотострелковая бригада после формирования на базе 186-го ОМСП в 1980 году (Джелалабад)
    • 45-й отдельный инженерно-сапёрный полк (Чарикар)
    • 345-й отдельный парашютно-десантный полк (Баграм) и др.
    • 45-й отдельный инженерно-сапёрный полк и др.

Силы и средства ВВС, Потери

    • 181-й отдельный вертолетный полк ППД авиабаза Кундуз-Файзабад,
    • 335-й отдельный боевой вертолетный полк ППД авиабаза Джелалабад,
    • 254-я отдельная вертолетная эскадрилья ППД авиабаза Кундуз
    • 262-я отдельная вертолетная эскадрилья ППД авиабаза Баграм
    • 50-й отдельный смешанный авиационный полк ППД авиабаза Кабул

Вооружённые силы ДРА: 20-я,18-я, 55-я пехотные дивизии, 444-я бригада специального назначения «Командос»

Боевые потери ВВС

    • 17 июня 1986 г. боевая потеря вертолета Ми-8МТ № 84 2-й вэ 335-го обвп (Джелалабад). Ком. звена м-р В. Герасимов, штурман звена ст. л-т В. Щеглов, борттехник пр-к В. Харитонов. Эскадрилья полка, работая с авиабазы Кундуз, осуществляла высадку десанта. По случайности, рядом оказался центр подготовки снайперов. Противник открыл огонь по вертолетам, заходящим на посадку, в результате пятый по счету вертолет м-ра Герасимова был сбит, летчики с десантом покинули борт, который через несколько минут полностью сгорел. Занявших круговую оборону стали обстреливать снайпера, многие получили ранения, а командир экипажа м-р Герасимов погиб в результате полученных ранений и от потери крови. Остальных членов экипажа подобрал Ми-8МТ ком аэ м-ра О. Лаптева (штурман аэ ст. л-т В.Барабанов, старший борттехник-инструктор ст. л-т А.Берегов).
    • 17 июня 1986 г. авария вертолета Ми-8МТ 181-го овп (Кундуз). У вертолета пары ПСО вылетевшей в район высадки на подбор экипажа к-на Герасимова и десантников произошёл отказ техники. Экипаж совершил аварийную посадку, все живы.
    • 21 июня 1986 г. авария вертолета Ми-8МТ № 29 254-й овэ (Кундуз). Командир экипажа Омеликов, борттехник л-т В.Тайлаков. Операция по уничтожению банды Ахмад Шаха Масуда, работа в группе из 10 вертолетов. При заходе на десантирование в районе Ишкамыша, на высоте 3200 м, крайний вертолет группы лопастями несущего винта зацепил склон. В последний момент командир вертолета «кинул» ручку управления вправо, чем предотвратил гибель экипажа и десанта. На борту было 15 десантников, все остались живы. Экипаж и десант сразу подобрал борт ПСС, все благополучно вернулись на базу

Зона боевых действий

Зона боевых действий — в провинции Тахар, на этапе проводки колонн:

    • уезды: «Талукан, Чаль, Фархар, Ишкамыш, Банги, Калафган, Варсадж и др.»
    • уезды: «Кундуз, Ханабад» — провинции Кундуз
    • уезды: «Кишим, Бахарак, Файзабад» — провинция Бадахшан

В ходе горных этапов операций — при высадке тактического воздушного десанта с целью овладения укрепрайонами, перевалочными базами провинции Тахар:

    • в уездах: «Варсадж, Ишкамыш, Чаль, Фархар»
    • в горных массивах: «Мугулан, Чольбахир, Тали-Гобанг и др.»
    • в ущельях: «Джарав и Явур и др.»
    • на господствующие высоты: «Карбату, Дехмиран, Яфсадж, Шастдара и др.»

а также частичным захватом территории северо-западной части провинции Баглан — уезды: «Нахрин, Хост-О-Ференг», Андараб.

География, население региона

Провинция Тахар расположена в Северо-восточной части Афганистана граничит с провинциями Кундуз — на западе, Бадахшан — на востоке, Баглан — на юго-востоке, Панджшер — на юге. Территория провинции включает в себя равнинную местность на севере уезды: Банги, Талукан, Калафган и горную уезды Фархар, Ишкамыш, Чаль, Варсадж местность на: юге, юго-западе и юго-востоке. Южная (горная) часть провинции Тахар граничит с провинцией Панджшер являясь входом в Панджшерское ущелье.

В провинции компактно проживают: Таджики, Хазарейцы, Узбеки, Кызылбаши, Казахи, Арабы и другие национальности. К традиционным религиям провинций (Тахар, Кундуз) относятся: Сунниты — (таджики, пуштуны, узбеки, туркмены, казахи, арабы, киргизы), Шииты — (хазарейцы, кызылбаши) и Исмаилиты — (памирские народы). В провинциях Тахар, Кундуз преобладает население исповедующее ислам суннитского толка. Основными языками региона являются различные диалекты языков: (Дари — фарси Кабули), пушту и узбекский.

История войсковых операций

Ход войсковых операций в провинции Тахар в т.ч. по проводке колонн по маршруту «Кундуз — Талукан — Файзабад», через уезды: Чаль, Ишкамыш, Фархар, Варсадж — где была организована система тыла формирований оппозиции располагалось значительное число перевалочных баз и укреплённые районы «ИОА» отрядов полевого командира Ахмад Шах Масуда, к прилегающим к трассе уездам (Ханабад, Талукан, Чаль и др.) провинций Кундуз, Тахар и Бадахшан для поражения колонн авто-бронетехники и личного состава ОКСВА из Панджшерского ущелья доставлялось большое количество вооружения и боеприпасов.

Группировка вооружённой оппозиции, сосредоточенная вдоль данной трассы (уезды Ханабад, Банги, Талукан, Кишим, Бахарак) наносила существенный урон движущимся колоннам Советских войск. Благодаря взаимодействию с многочисленной группировкой влиятельного полевого командира Ахмад Шах Масуда из Панджшерского ущелья (провинций: Панджшер, Каписа, Парван), в уезды провинции Тахар шло оперативное подкрепление отрядов моджахедов свежей живой силой, вооружением и боеприпасами. Военная помощь распределялась далее на северо-восток и северо-запад, в другие северные провинции Афганистана : Баглан, Балх, Саманган, Кундуз, Тахар, Бадахшан, и в случае необходимости обратно (назад).

Ход каждой из войсковых операций сопровождался многочисленными

    • засадами и огневыми налётами отрядов вооруженных формирований в уездах: Ханабад (Кундуз), Талукан (Тахар), Банги (Тахар), Ходжагар (Тахар), Бахарак (Бадахшан), Кишим (Бадахшан) и тд.
    • систематическим минированием мятежниками основной трассы и прилегающих к ней дорог.
    • массированными ударами с обеих сторон из всех видов вооружений. Гибелью личного состава ОКСВА и членов антиправительственных вооруженных формирований мятежников.
    • повреждением и уничтожением транспорта, военной техники и вооружения ОКСВА

Силами сапёров 541-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 201-й мотострелковой дивизии и 45-го отдельного инженерно-сапёрного полка было обезврежено большое количество фугасов, противопехотных и противотанковых мин.

В ходе проведения «Панджшерских операций», задача частей и подразделений 201-й мотострелковой дивизии рассредоточенных на господствующих высотах горного участка (юга) провинции Тахар и Баглан, состояла в блокировании передвижения многочисленных отрядов Ахмад Шах Масуда из Панджшерского ущелья с целью укрыться от преследования. В уездах провинции Тахар: «Фархар, Варсадж, Чаль, Ишкамыш», стыкующихся с провинцией Панджшер, где были развёрнуты полевые (горные) госпитали оснащённые самым современным медицинским оборудованием и иностранным медперсоналом. Здесь проходили лечение, нуждающиеся в медицинской помощи, члены вооружённых формирований, воюющие под началом полевых командиров Ахмад Шах Масуда, Саид Мансура, Кази Кабира, Гаюра, Доктора Шамса, Башира и других.

В «Отчёте штаба 40-й армии за декабрь 1980 года. План боевых действий войск» было зафиксировано:

«На минированных подходах к дороге ТАЛУКАН – ФАЙЗАБАД подорвалось 28 человек. Боевые действия в декабре месяце проводились в провинциях КУНДУЗ,..БАГЛАН,..БАДАХШАН,..и др. — Командующий 40-й армией генерал-лейтенант Б.ТКАЧ, Начальник штаба армии генерал-майор В.ПАНКРАТОВ

Операция «Манёвр»

Одна из крупномасштабных («Тахарских»,«Талуканских», «Ишкамышских» операций) (армейских войсковых) операций была проведена в июне 1986-го года под кодовым названием «Маневр». Зона проведения операции охватывала территории 3-х провинций: Кундуз, Тахар, Бадахшан. В её цели и задачи входило осуществление проводки колонн по реверсному маршруту: «Кундуз — Талукан — Файзабад» по доставке военных, гражданских грузов из Кундуза в Файзабад (провинция Бадахшан) в ППД 860-го отдельного мотострелкового полка.

Операция с привлечением дополнительных сил и средств ОКСВА и ВС ДРА) на территории провинций: Кундуз, Тахар, Бадахшан в период Афганской войне 1979—1989 гг., была проведена в три этапа в июне, июле 1986 года.

В ходе 2-го, десантного (горного) этапа войсковой операции «Манёвр» по ликвидации многочисленных отрядов моджахедов партии «ИОА» — «Исламское общество Афганистана» Бурхануддина Раббани, инфраструктуры их партизанской деятельности: укрепрайонов, опорных пунктов и перевалочных баз, имело место боестолкновение 783-го ОРБ 201-й МСД с отрядом полевого командира Кази Кабира.

Итогом проведения 1-го и 3-го этапов операции явилась доставка военных и гражданских грузов в пункт назначения — ППД 860-й ОМСП — г. Файзабад провинции Бадахшан и возвращение колонны транспорта, боевой техники и объединенной группировки участвующей в данной операции — в расположение 201-й МСД провинция Кундуз. Итогом 2-го этапа операции явился разгром группировки Кази Кабира, захват укрепрайона, складов вооружения и боеприпасов. Ликвидация инфраструктуры перевалочной базы.

Полевые командиры

Полевые командиры вооружённой оппозиции были сосредоточены в населенных пунктах уездов провинции Тахар: Ханабад, Талукан, Чаль и др.

    • Исламское общество Афганистана «ИОА» — Мохаммад Кабир Марзбон (Кази Кабир), Мохаммад Вадуд, Кази Исламуддин, Саид Икромуддин и др.
    • Исламская партия Афганистана «ИПА» — Ишони Мирзо, Инженер Умархон и др.

Командующие войсковыми операциями

Командующие 40-й Армией — ОКСВА

    • Генерал-лейтенант Тухаринов Юрий Владимирович. Ввод ОКСВ в ДРА — 23 сентября 1980 года.
    • Генерал-лейтенант Ткач Борис Иванович 23 сентября 1980 г. — 7 мая 1982
    • Генерал-лейтенант Ермаков Виктор Федорович 7 мая 1982 г. — 4 ноября 1983
    • Генерал-лейтенант Генералов Леонид Евстафьевич 4.11.1983 — 19.04.1985
    • Генерал-лейтенант Родионов Игорь Николаевич 19.04 1985 — 30.04.1986
    • Генерал-лейтенант Дубынин Виктор Петрович 30.04.1986 г. — 1 .06.1987
    • Генерал-лейтенант Громов Борис Всеволодович 1.06.1987 — 15.02.1989

Командиры 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии:

    • полковник Степанов Валерий Алексеевич 01.1980 — 03.1981
    • полковник Дрюнов Виктор Андреевич 03.1981 — 01.1982
    • полковник Шатин Михаил Владимирович (бывший командир 70Гв.омсбр) 01.1982 — 02.1983
    • генерал-майор Шаповалов Анатолий Александрович 02.1983 — 11.1984
    • полковник Малахов Евгений Николаевичдекабрь 1984 — 02.1986
    • полковник Шеховцов Владимир Николаевичфевраль 1986 — 08.1987
    • полковник Рузляев Владимир Викторович (бывший замкомдива 108-й мсд) 08.1987 — 02.1989

Командиры 149-го Гв. МСП:

    • Гвардии м-р, п/п-к Пузанов, Игорь Евгеньевич 1.1980-8.1981, назначен заместителем командира 201-й МСД, депутат ГД РФ
    • Гвардии п/п-к Воронин Валентин Иванович 8.- 12.1981
    • Гвардии п/п-к Кузнецов Валерий Евгеньевич 12.1981 — 8.1982
    • Гвардии п/п-к, п-к Логинов Валерий Александрович 8.1982 — 8.1983 (Назначен командиром 70 ОМСБр)
    • Гвардии п/п-к Посохов Александр Георгиевич 8.1983 — 12.1983 (Назначен командиром 66-й ОМСБр)
    • Гвардии п/п-к Акимов Валерий Григорьевич 12.1983 — 6.1984 (Быв. нач. штаба 191-го ОМСП)
    • Гвардии п/п-к Середа Владислав Антонович 6.1984 — 9.1984
    • Гвардии п/п-к Скородумов, Александр Иванович 9.1984 — 10.1986 Начальник ГУБП Вооруженных сил Российской Федерации
    • Гвардии п/п-к Касинский Александр Андреевич 12.1986 — 8.1987 Назначен зам. командира 108-й МСД
    • Гвардии п/п-к Телицын Вячеслав Матвеевич 8.1987 — 8.1988 на выводе

Командиры 783-го отдельного разведывательного батальона:

    • майор Кадыров Алибек Кадырович 01.- 08.1980. Занял должность нач. штаба батальона
    • майор Кривенко Александр Петрович, 08.1980 — 02.1982 годы. Командир разведроты 149-й Гв. МСП 201-й МСД
    • майор Воробьёв Валерий Иванович, 02.1982 — 06.1983.
    • подполковник Тихонов Валерий Николаевич, 06.1983 — 10.1984.
    • майор Козлов Алексей Валентинович, 10.1984 — 02.1985. Погиб 9.02.85. в провинции Баглан
    • капитан Корытный Петр Васильевич, 03.1985 — 05.1986. Был тяжело ранен в бою в провинции Тахар 16.06.86.
    • подполковник Митин Иван Федорович, 05.1986 — 07.1988.
    • майор Евтодий Александр Сергеевич, 07.1988 — 02.1989.

«Тахарские операции» в солдатском песенном творчестве

Стихи Сергея Демяшева, автора популярной среди ветеранов-афганцев, песни из сборника «Из Кундуза на Файзабад и обратно» (1982 - 1983) :

«Ветер в окна задул, пыль подняв на бегу, это вам не Кабул, не восток и не юг,

Здесь, в Кундузе, - жара, хоть и север страны, и порой, до утра слышен голос войны....

Взрывы мин и гранат, выстрелы БМП, трассером автомат расписался во тьме,

Разорвав тишину, ухнул гранатомет, кто Кундуз не видал, нас навряд ли поймет....

Не забудем с тобой тех душманских засад, на колонном пути в «Талукан - Файзабад»,

Там товарища спас верный бронежилет, там седеет солдат восемнадцати лет....»

 

Герои СССР за участие в «Тахарских операциях»

Козлов, Сергей Павлович — гвардии старший лейтенант

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года «За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, старшему лейтенанту Козлову Сергею Павловичу присвоено высшее звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»». Это был один из первых случаев присвоения высшего геройского звания военнослужащим ОКСВА.

«В феврале 1980 года подразделению, которым командовал С. П. Козлов, была поставлена задача взять под охрану стратегически важный мост через реку Кокча. В ходе выполнения приказа десантники вступили в бой с афганскими оппозиционерами. Бой выдался тяжёлым, преимущество было на стороне противника. В один из моментов боя старший лейтенант Козлов, совершив бросок через зону огня, забросал гранатами башню возле моста, уничтожив таким образом укреплённую огневую точку. Это позволило подразделению отбросить противника и закрепиться на объекте. С. П. Козлов лично уничтожил более 20 врагов, но получил тяжёлое ранение».

Барсуков, Иван Петрович — майор

«Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан майору Барсукову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали „Золотая Звезда“»

 

Ссылки:

 

 

 

ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ДОПОЛНЕНИЙ СТАТЬИ:

 



Ваш e-mail:*


Текст:


*Введите код, изображенный на картинке: