Перевалочные базы афганской оппозиции (1979-1989)

Перевалочные базы афганской оппозиции (1979-1989) — органы в системе тылового обеспечения повстанческой деятельности афганских моджахедов в период Афганской войны (1979-1989).
Важное значение в организации вооружённой борьбы с Правительством ДРА и ОКСВА лидерами вооружённой афганской оппозиции уделялось созданию инфраструктуры: базовых районов, перевалочных баз, баз, опорных пунктов.
Перевалочные базы и пункты являлись промежуточными органами снабжения формирований вооружённой оппозиции. Их размещали на караванных маршрутах в приграничных с Пакистаном и Ираном районах. Перевалочные пункты, вели свою деятельность в глубине территории страны.
С перевалочных баз шла отгрузка (переправка) вооружения, боеприпасов, других материальных средств, доставленных из Пакистана и Ирана, на перевалочные пункты исламских комитетов оппозиционных партий на местах, и непосредственно, в вооружённые формирования мятежников, в глубине территории Афганистане.
Здесь же, длительное время осуществлялось их складирование.

Деятельность

На средства США, фондов Саудовской Аравии приобреталось советское вооружение в Египте, Израиле, КНР, которое затем направлялось в Пакистан (ИРП). Из ИРП оружие и боеприпасы, караванами, имевшими в своем составе от 25 до 100 вьючных животных или автомобилей и до 80 мятежников охраны на автомобильном транспорте переправлялись к государственной границе или непосредственно на перевалочные базы и базовые районы в приграничные районы ДРА. На перевалочных базах комплектовались караваны, доставляющие грузы до мест назначения.
Движение больших караванов по территории ДРА, по подконтрольной правительственным и советским войскам, осуществлялось ночью. Для доставки вооружения и боеприпасов из ИРП и ИРИ в ДРА, использовалось свыше ста маршрутов: «бадахшанское, кунар-нангархарское, газни-гардезское, кандагарское, гильмендское, фарахское, гератское и другие».

Крупные перевалочные базы

Марульгад, Рабати-Джали, Шинарай, Кокари-Шаршари, Джавара, Льмархауза, Ангуркот, Ходжамульк, Мианпушта, Анандара, Шагали, Тангисейдан. Ряд крупных перевалочных баз — Марульгад, Шинарай, Джавара, Рабати-Джали, одновременно выполняли функции базовых районов.
Некоторые перевалочные базы, в частности Джавара, строились «на протяжении многих лет», начиная с периода ещё до Апрельской (Саурской) революции 1978 года, для ведения борьбы с Правительством Мухаммеда Дауда.

Перевалочные базы на границе с Пакистаном

Перевалочные базы в провинции Кунар представляли собой участок местности, приспособленный для складирования и хранения оружия, боеприпасов и продовольствия и других материальных ресурсов для дальнейшей переправки в глубь территории ДРА. Она хорошо оборонялась и находилась под прикрытием средств ПВО, в основном крупнокалиберных пулемётов ДШК. Её главной целью было обеспечение отрядов оппозиции вооружением, боеприпасами, снаряжением и продовольствием, а так же приём диверсионных групп засланных из Пакистана.
Основную нагрузку по перевалке через пакистанскую границу в провинции Кунар несли перевалочные базы расположенные в районе населённого пункта Дангам в 10 километрах юго-восточнее города Асмар (она была главной) и вспомогательная — в районе населённого пункта Чикар в 8 километрах восточнее города Асадабад, также существовала перевалочная база в населённом пункте Варикар.
В уезде Кама провинция Нангархар отряд численностью 300–400 человек оборудовал перевалочную базу, для хранения вооружения и боеприпасов, из которой регулярно совершались нападения на окрестности города Джелалабад, осуществлялись засады на автомагистрали «Кабул - Джелалабад», терроризировалось гражданское население.

«Джавара»

Наиболее крупной перевалочной базой вооружённой афганской оппозиции в период Афганской войны (1979-1989) в зоне афгано-пакистанской границы была перевалочная база и крупный укрепрайон «Джавара». Через неё шла перевалка 20% от общей иностранной помощи афганской оппозиции от союза моджахедов Пешаварская семёрка.

«Кокари-Шаршари»

Другой крупной перевалочной базой, построенной в 1984 году иранскими и западно-германскими инженерами, в приграничной зоне, уже афгано-иранской — была «Кокари-Шаршари». На неё замыкался основной поток иностранной помощи поступающей в Афганистан из Ирана.

Ссылки

Иностранная литература

Примечания

  1.  ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О СОВЕТСКИХ ПОТЕРЯХ В АФГАНИСТАНЕ
  2.  Классовая борьба в афганском обществе во 2-й пол. XX века
  3.  40-я армия, численность которой в различное время колебалась от 100 до 120 тысяч солдат и офицеров. Всего же советские и афганские вооруженные силы (с учетом войсковых подразделений всех силовых структур) не превышали 300 тысяч См. «НВО».
  4.  Никитенко Е. Г. Афганистан: От войны 80-х до прогноза новых войн. —М.: Астрель; АСТ, 2004. — С. 94, 110.
  5.  ВВС: Выход из тупика. Закончить афганскую войну оказалось труднее, чем начать. ЦентрАзия. Проверено 20 ноября 2009.Архивировано 1 июня 2012 года.
  6.  «Загадки Афганской войны» гл.6 «И опять Война» В.А. Меримский
  7.  А.А. Ляховский «Трагедия и доблесть Афгана» «Инфраструктура сопротивления»
  8.  «Трагедия и доблесть Афгана» А.А. Ляховский, Глава «Вооружение мятежников, источники получения и способы доставки»
  9.  А.А. Ляховский «Трагедия и доблесть Афгана» «Инфраструктура сопротивления»
  10.  А.А. Ляховский «Трагедия и доблесть Афгана» «Инфраструктура сопротивления»
  11.  «Загадки Афганской войны» гл.6 «И опять Война» В.А. Меримский
  12.  «Загадки Афганской войны» гл.6 «И опять Война» В.А. Меримский
  13.  «Загадки Афганской войны» гл.6 «И опять Война» В.А. Меримский