тахар1.jpg КУНАР ЛАГМАН Нангархар

Куна́рские операции — серия различных по целям и задачам, масштабу и составу участников общевойсковых операций Советских войск и правительственных сил ДРА против афганских моджахедов в ходе Афганской войны (1979-1989).

География региона

Провинция Кунар является приграничной провинцией Афганистана, расположенная в сложной горной пересечённой местности. Основную часть провинции составляют долины рек Кунар и Печдора (западный приток реки Кунар). Асадабад (административный центр провинции Кунар) находится на слиянии этих рек в 15 километрах от границы с Пакистаном. Долина реки Кунар вытянута параллельно границе с Пакистаном, которая проходит по хребту Хиндурадж.

Календарь и Ход Кунарских операций 1980-1985

Свидетельством фактического количества и дат проведения «Кунарских операций» в период Афганской войны (1979-1989) в провинции Кунар наряду с воспоминаниями военачальников 40-й Армии, опубликованных в российских изданиях, служат также материалы из зарубежных и афганских источников:

1980. Действия СВ в долине Кунар: Февраль, Март, Май, Сентябрь, Ноябрь

Для ликвидации очагов сопротивления советским войскам (CВ) в конце февраля был отдан приказ: совместно с частями ВС ДРА начать активные боевые действия, прежде всего вокруг столицы и в приграничных с Пакистаном районах.

Первую крупную операцию провели в провинции Кунар в марте 1980 года. «Задача заключалась в том, что усиленному полку предстояло пройти северо-восточнее Джелалабада вдоль афгано-пакистанской границы в направлении Асадабада, где находился правительственный гарнизон. К городу тянулась по ущелью реки Кунар единственная дорога, большей частью шедшая по горным карнизам. Дорогу оседлали отряды противника, и всю зиму город находился в блокаде, снять которую, наладив снабжение, было основной целью операции. Одновременно предстояло нанести поражение формированиям оппозиции, вызывающе активным в этих местах»

Для авиаудара (БШУ) в районе Асмара на северо-востоке от Джелалабада 22 февраля 1980 года самолётами МиГ-21ПФМ были привлечены эскадрильи 136-го аиационного истребительного боевого полка (АИБп). Целью ударов была крепость у входа в Кунарское ущелье. На самолеты подвесили по паре бомб ФАБ-250 и «подфюзеляжный» бак. Цель находилась на удалении в полтораста километров. Вылеты в Кунар стали преддверием готовившейся войсковой операции, где авиация применялась уже масштабно.

Продвижение войск к Асадабаду поддерживали истребители-бомбардировщики (чем и была вызвана спешность их переброски в Баграм). Специфика афганских условий сразу дала о себе знать – продвижение войск сопровождалось непрерывными обстрелами. Лётчики не могли отыскать среди нагромождений камней хорошо замаскированные огневые точки противника. Мешали: большая скорость, и время подлета (авиацию вызывали по радио). Противник быстро менял позиции. Приходилось пользоваться устаревшими картами 50-х годов, где населенные пункты имели другие названия. Руководивший операцией командир 108-й мотострелковой дивизии полковник Б.В. Громов, вспоминал: «...В каждой колонне находились авиационные наводчики, но они ничего не видели и не знали, откуда ведется огонь. Поэтому вначале нам приходилось наносить авиационные удары примерно по площадям или отдавать все на откуп летчику – если он видел противника, то наносил по нему бомбо-штурмовой удар»

Из истории «Кунарской операции 1980 года»: «Начать операцию планировалось 29 февраля. В ходе операции к 3 марта 1980 года Советские войска (СВ) взяли г.Асмар, захватили перевалочный пункт Дангам, трофеи: 2 вертолета Ми-4, 2 БТРа, более 20 радиостанций, 57 автомашин, 80 ящиков со снарядами и минами, 5 минометов, документы разгромленных штабов Рауфа и Баки, уничтожили 6 штабов, 2 перевалочные базы, 17 опорных пунктов, 12 орудий и минометов, 5 позиций ПВО и свыше 1,5 тыс. мятежников. Потери СВ составили: 52 убитых, 43 раненых, один пропавший без вести. Кроме того, 9 вертолетов было повреждено»

 

1981. Действия СВ в долине Кунар

 

О «Кунарской операции» 1981 года, из формуляров: «Организационно - штатной структуры 40-й армии. Партии и движения афганской оппозиции на декабрь 1981 года»:

«В ходе боевых действий в районе ГАНАКУЙ (12 км сев АСМАР) провинции КУНАР, 1/357 ПДП, встретил ожесточенное сопротивление противника. Противник пытался контратаковать подразделения батальона. Умелыми и решительными действиями десантников мятежники были уничтожены. Это четвертый случай за время ведения боевых действий в ДРА, бандформирования пытались оказать сопротивление подобным образом». «Ежемесячный отчет о боевых действиях на территории Афганистана (за июль 1981 г.). Командующий 40-й армией генерал-лейтенант Б.ТКАЧ, Начальник штаба армии генерал-майор В.Панкратов»

1982. Оперативно-войсковая операция в кишлаке Каливуни провинции Кунар по захвату банды и ее базы проводилась 13 мая 1982 года. В операции были задействованы подразделения советской и афганской армии, усиленные танками и БРДМ. На царандой была возложена задача по прочесыванию кишлака и поиску базы

1984. Наступление СВ в долине Aлишанг. Боевые действия СВ проходят ниже самой долины до апреля и продолжаются в течение лета; Декабрь: Действия СВ в долине Кунар 66-й ОМСБр, 345-го ОПДП. Длятся до февраля (Материал «Календаря войсковых операций в провинции Кунар», представлен из Книги «The Soviet-Afghan War» авторов Лестера В.Грау и Майкла А. Гресса)

Из Книги В.И. Варенникова «Неповторимое» книга.5: «Вопрос о подготовке и проведении крупной операции в провинции Кунар (точнее, в главном Кунарском ущелье и во всех основных его отрогах) поднимался еще в начале 1985 года. После разговора с С.Ф. Ахромеевым, он обратил особое внимание на этот район, я усвоил, что здесь сделано очень мало, а направление весьма ответственное — за грядой гор находился Пакистан, откуда постоянно шастают караваны с оружием, боеприпасами и бандформирования.... Мятежники чувствовали себя вольготно, и государственная граница с Пакистаном существовала лишь символически. Ранее боевую операцию по ликвидации банд и складов с оружием здесь проводили в 1984 году, но только южнее Асадабада»

1985. Наступление СВ в долине Кунар

  • Наступление на горном участке до Барикот (Биркот): Май, Июнь;
  • Ноябрь: 66-й ОМСБр наступление в долине Найзан (Naizan);
  • Апрель: Вывод советских войск из Барикота, верхней долине Кунар. «Календарь войсковых операций в провинции Кунар», представлен в Книге «Советско-Афганская война» «The Soviet-Afghan War» авторов Лестера В. Грау и Майкла А. Гресса

«Бои в провинции Кунар: 11 мая 1980-го у кишлака Хара, 16 мая 1983-го в ущелье Ганджал, 21 апреля 1985-го в Мараварском ущелье, 25 мая 1985-го у кишлака Коньяк – навсегда вошли в историю афганской войны как самые кровопролитные, с тяжелыми потерями. Но открыла этот скорбный список «Кунарская операция в феврале 1980 года» «Опыт оплаченный кровью. Первый Кунар» Журнал войск специального назначения «Братишка»

События предшествующие Кунарской операции (1985)

К началу 1984 года военное руководство СССР принимает решение о ликвидации каналов поставки вооружений и боеприпасов группировкам афганских моджахедов. Следовало взять под контроль караванные дороги и тропы соединяющие Афганистан и Пакистан. Разведывательные подразделения 40-й Армии не справлялись с функциями по уничтожению караванов снабжающих моджахедов.

Поскольку этому не соответствовала численность разведывательных подразделений и удалённость многих караванных троп от гарнизонов к которым они приписывались. Также разведывательные подразделения 40-й Армии должны были производить разведку для своих полков и бригад.
Появился план создания так называемой "приграничной зоны" "Завеса", по линии Джелалабад-Газни-Кандагар. С этой целью в приграничные с Пакистаном провинции вводятся подразделения специального назначения ГРУ. В начале 1985 года в Асадабад был передислоцирован 334-й отдельный отряд Специального Назначения (334-й ооСпН), сформированный на базе 5-й отдельной бригады специального назначения в г.Марьина Горка Минской области Белорусской ССР и переданной в состав 15-й обрСпН. С приходом 500-го (позже 334-го 5-го отдельного мотострелкового батальона) ОоСпН гарнизон Cоветских войск Асадабада вырос до 1100 человек.

К началу 1985 года в провинции Кунар создалась сложная тактическая ситуация. Небольшому гарнизону советских войск в Асадабаде противостояла многократно превышавшая по численности группировка афганских моджахедов, оцениваемая в 6 000 бойцов. Севернее от г.Асадабад советские войска фактически не могли контролировать ситуацию. Кроме того нарастающая численность противника угрожала прервать автотранспортное сообщение между Джелалабадом и Асадабадом, по которому шло снабжение войск.

Кунарская операция (1985)

21 апреля 1985 года в провинции Кунар у н.п.Маравара в 2 километрах северо-восточнее Асадабада, на другом берегу реки Кунар, в организованную афганскими моджахедами засаду попадает 1-я разведывательная рота 334-го ооСпН. В итоге скоротечного боя погиб 31 советский военнослужащий. Причинами трагического инцидента послужило то что личный состав роты не имел боевого опыта. Данное подразделение прибыло в Афганистан за неделю до событий.

Гибель роты спецназа показало истинное положение дел. Поисково-спасательная операция по поиску выживших военнослужащих натолкнулось на подготовленное и ожесточённое сопротивление противника.

Руководством 40-й Армии принимается решение по незамедлительному уничтожению формирований противника, действующих в данном регионе. Второй целью операции стало деблокирование дороги соединяющей Джелалабад с городом Асадабад .
Разработкой операции занимался командующий 40-й Армией генерал-лейтенант Родионов.

Соотношение сил сторон

Для осуществления операции к ней решено было привлечь: От 40-й Армии

  • части 103-й гв.вдд
  • части 108-й мсд
  • части 201-й мсд
  • 45-й оисп
  • 56-я гв.одшбр
  • 66-я омсбр
  • части ВВС 40-й Армии

От ВС ДРА:

  • 1-й армейский корпус
    • 8-я пехотная дивизия
    • 9-я пехотная дивизия
    • 11-я пехотная дивизия
  • 10-й инженерно-сапёрный полк
  • 10-я пехотная бригада
  • 37-я бригада «Коммандос»

Общая численность группировки афганских моджахедов в регионе оценивалась в 6000 бойцов. Дополнительно к началу боевых действий противник ввёл резерв с территории Пакистана ещё около 3000 бойцов.

Ход операции

По плану операции долины рек Кунар и Печдара были разбиты на участки шириной и глубиной примерно в 20-30 километров. После мощной артиллерийской подготовки на закреплённые за воинскими частями участки высаживались подразделения от 103-й гв.вдд, 56-й огдшбр и 66-й омсбр. Всего вертолётами было высажено около 12 000 человек. Одновременно вдоль долины реки Кунар в направлении г.Асадабад, выдвигались бронегруппы советских войск и правительственных войск ДРА. Общее количество участвовавших в операции военнослужащих достигло 17 000 человек.

Противник упреждая продвижение большой группировки советских войск, подорвал единственную горную дорогу связывающую Асадабад и Джелалабад, на участках выбитых в скалах над рекой Кунар. В связи с этим по мере продвижения подразделения 45-го оисп занимались восстановлением дорожного полотна и возведением переправ через реку Кунар.
Основная фаза операции началась 19 мая и продлилась до 12 июня.
Главные действия развернулись в ущелье реки Печдара, возле н.п.Мена, Осмар и Нарай.
с 24 мая по указанию местных жителей, располагавших информацией о местонахождении противника проводился рейд в ущелье реки Печдара, расположенного на западе от г.Асадабад.
25 мая командир 2-го мотострелкового батальона 149-го гв.мсп получил боевую задачу на обход с тыла отряда противника, расположенного на горном плато. Для этого сводный отряд от батальона под его командованием, в ходе скрытного ночного марш-броска должен был обойти отряд противника по ущелью, подняться на плато и выйти противнику в тыл. В сводную группу 2-го мсб вошли: 4-я мотострелковая рота, гранатомётный и миномётный взвода общей численностью в 43 человека. В результате ошибки головного походного охранения, которое в темноте перепутало ущелье намеченное для марш-броска, группа втянулась в другое ущелье, более длинное по протяжённости и вдобавок находившееся под контролем противника. В результате сводный отряд попал в засаду противника и принял бой, в котором понёс тяжёлые потери - 22 человека убитыми.

Итог операции

По итогам операции противник в провинции Кунар потерял убитыми более 4200 человек. Было захвачено и уничтожено более 100 артиллерийских орудий и минометов, около 200 крупнокалиберных пулеметов, более 160 различных складов, 2,5 миллиона различных боеприпасов и учебно-подготовительный центр.

Важным итогом операции явилось деблокирование автодороги Джелалабад-Асадабад, которое позволило вплоть до вывода гарнизона Асадабада летом 1988 года, обеспечить его относительно безопасное обеспечение.

Генерал армии Варенникова о Кунарской операции (1985)

Воспоминания генерала армии Варенникова В. И. о командовании Кунарской общевойсковой операцией в книге «Неповторимое»:

«В период моего пребывания в Афганистане был проведен целый ряд интересных и сложных операций. Конечно, операция операции — рознь. Одни не оставили никаких воспоминаний. Другие же никогда не поблекнут. Для меня особо памятны операции в КУНАРСКОМ УЩЕЛЬЕ, при штурме базы Джавара, на Парачинарском выступе, в районе Кундуза, западнее Герата до базы «Кокари — Шаршари» на иранской границе в горном массиве Луркох, в районе Лашкаргаха, в провинции Кандагар и непосредственно за Кандагаром».

Использование в названии операций географической приставки «Кунарские»

Для облегчения идентификации конкретизации операции в среде военнослужащих частей, соединений ОКСВА часто использовалась приставка с указанием названия (географии) региона, её проведения — Провинция, Уезд, Населённый пункт, Горный массив, Перевал. Так у участников боевых действий в провинции Кунар установился термин «Кунарские операции» (Кунарская операция). Термин «Кунарская операция» встречается в воспоминаниях участников событий — 1980-го, 1983-го, 1985-го годов и др., в мемуарах военачальников 40-й Армии, руководителей оперативной группы генерального штаба Министерства обороны СССР.

В зарубежных, советских (российских) источниках — число операций в регионе разнится. В ряде зарубежных источников указано, что советские войска в период с 1980 по 1985 год — 7 раз проводили боевые действия в провинции Кунар. В (в англоязычных источниках) — «данные действия» выражены терминами:
1. «операция» (англ. operation);
2. «битва, сражение» (англ. battle);
3. «военные действия, столкновения» (англ. warfare)
4.«наступление» (англ. offensive)
5. «зачистка» (англ. sweep);
По причине участия в «Кунарской операции» 1980-го года (29.02 — 11.03) в составе сухопутных сил — трёх батальонов (двух парашютно-десантных и одного мотострелкового); с привлечением — одновременно, значительного количества единиц боевой техники авиации 40-й Армии, в воспоминаниях офицеров сухопутных войск, действия СА — (в единичном случае) классифицировались как рейд (англ. reid).

Герои Советского Союза

Список военнослужащих, которые за героизм и мужество проявленные в Кунарской операции, удостоены звания Герой Советского Союза:

  •  Задорожный Владимир Владимирович. Cайт «Герои Страны». - 25 октября 1985 года, 1179-й гв.ап 103-й гв.вдд, посмертно;
  •  Ковалёв Николай Иванович. Cайт «Герои Страны». — 5 февраля 1986 года, 181-й овп ВВС 40-й Армии, посмертно;
  •  Корявин Александр Владимирович. Cайт «Герои Страны». - 25 октября 1985 года, 357-й гв.пдп 103-й гв.вдд, посмертно.

Ссылки

 

 

ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ДОПОЛНЕНИЙ СТАТЬИ:

 



Ваш e-mail:*


Текст:


*Введите код, изображенный на картинке: