джелалабад2 

«Куфабские рейды» (Военные операции в провинции Бадахшан) — военные операции погранвойск СССР в Афганистане. Серия воздушно-наземных войсковых операций и рейдов частей погранвойск Краснознамённого Среднеазиатского пограничного округа КГБ СССР в период Афганской войны (1979 — 1989 годов).

Частные войсковые операции «мотоманеврённых» и «десантно-штурмовых групп» КСАПО КГБ СССР по ликвидации банд (формирований) душманов (афганских моджахедов) на горных участках Куфабского ущелья провинции Бадахшан в зоне афгано—пакистанской, афгано—китайской, афгано—таджикистанской, государственных границ.
Термины — «Куфабский рейд», «Куфабская операция» сформировались в среде военнослужащих частей погранвойск КСАПО для обозначения (уточнения) географии боевых действий в республике Афганистан в период (1979-1989).

География боевых действий

* Горный массив — Сиях-Кох, Сафедхирс
* Перевалы — Шакархаса, Шодвист, Хамбев
* Кишлаки — Сайдан, Бахаро, Калай-Хумба, Махи-Нау, Мохнау, Райдары, Пафи-Бахаро, Гизев, Микрон, Мандиз, Радж, Зангзард, Гувиз, Шхаро, Чатнив, Паси-Пидев, Паси-Пашар, Сари-Пуль, Пархич, Шхаровари, Дурадж, Калайи-Куф, Аграм, Нукшар, Хирг, Пасраз, Имдж
* Ущелья — Куфаб, Зардев, Джавай, Вардудж, Машхад, Варфад, Раг, Тешкан, Дарий-Вахиш

Цели операции
Целью данных рейдов являлось:

* Оперативная реализация разведывательных данных по нейтрализации членов многочисленных банд душманов (вооруженных формирований моджахедов) влиятельного главаря (полевого командира) Абдула Вахоба
* Перехват караванов с оружием и боеприпасами
* блокирование поставок различных грузов, в том числе вооружения и боеприпасов предназначенных для ведения антиправительственной деятельности.

Состав группировки

* «ДШМГ» — «Десантно-штурмовые манёвренные группы»
* «ММГ» — «Мотоманёвренные группы»
Сводных боевых отрядов КСАПО: 47-го — «Керкинского», 81-го — «Термезского», 48-го — «Пянджского», 117-го — «Московского», 66-го — «Хорогского», 35-го — «Мургабского» ПО

Полевые командиры

Абдул Вахоб — также был одним из наиболее влиятельных главарей (полевых командиров) северной части провинции Бадахшан — член партии ИОА — памирский таджик, держал под полным контролем стратегические ущелья Куфаб, Машхад, Зардев, Джавай, Кавждара, Вардудж, Рагс, Варфад — приграничную с Пакистаном, Китаем и Таджикистаном территорию.

Состав участников рейдов

Войска Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа КГБ СССР

* «Кара-Калинская» ДШГ-СБО
* «Керкинский» 47-й ПО (Керкинская ДШМГ, ММГ-1 Мейнене, ММГ-2 Шиберган, ММГ-3 Мардиан, объект Файзабад)
* «Термезский» 81-й ПО (Термезская ДШМГ, ММГ-1 Мармоль, ММГ-2 Ташкурган, ММГ-3 Мазари-Шариф, ММГ-4 Бариабаф)
* «Пянджский» 48-й ПО (Пянджская ДШМГ, ММГ-1 Имам-Сахиб, ММГ-2 Талукан, ММГ-3 Артходжа, СБО, ПЗ, ММГ Нанабад)
* «Московский» 117-й ПО (Московская ДШМГ, ММГ-1 Рустак,  ММГ-2 Янги-Кала, ММГ-3 Чахи-Аб, ММГ-4 Кунтузар)
* «Хорогский» 66-й ПО (Хорогская ДШМГ, ММГ-1 Даргат, ММГ Бондар — Пост, сводный боевой отряд — СБО (1979—1982)
* «Мургабский» 35-й ПО (ММГ-2)

Наиболее известные боестолкновения

Наиболее известные боестолкновения в Куфабском ущелье с тяжелым исходом и значительными потерями живой силы пограничников

* Бои в ходе локальной операции «Осень-80» 25.09. — 20.10.1980 года — потери неизвестны
* Бой у кишлака Паси-Бахаро — потери неизвестны
* Бой у кишлака Сайдан 17.10.1981, 24.10.1981 года — 9 человек
* Бой у кишлака Чашм-Дара 17.05.1982, 10.06.1982 года — 9 человек
* Бой у кишлака Карнив 26, 27.06.1982 года — 9 человек
* Бой у кишлака Джангольарык — потери неизвестны
* Бой у кишлака Бахаро, Микрон 13.12.1982 года — 6 человек
* Бой у кишлака Карнив 14.12.1982 года — 9 человек
* Бои у кишлака Паси-Пашар, Нашир, Навабад-Нукшар — 4 человека
* Бой у кишлака Паси-Падев 11.10.1983 года, 05.07. — 10.07.1984 года — 4 человека
* Бой у кишлака Калай-Куф — 8 человек
* Бой у кишлака Чашм-Дара, Чатниф 20.08. — 24.08.1984 года — потери неизвестны
* Другие

В Афганской войне 1979 — 1989 годов войска КСАПО КГБ СССР потеряли ''погибшими 593 человека'', не включая умерших от ран в госпиталях в СССР.

1981 г. Август – первая Куфабская операция. В конце июля в район н.п.Сеабдаш (напротив участка 117-го Московского погранотряда был выдвинут сводный боевой отряд с большой группой афганских ополченцев(100чел.). Отряд закрыл возможность перемещения банд в Рагское ущелье и обратно. Это ущелье было густо заселено и контролировалось душманами. Однако вскоре объединенные группы мятежников более 200 человек с тяжелым оружием, закрепились на подступах к Сеабдашу и начали готовить нападение на этот городок. С целью предотвращения штурма командованием было намечено в ходе операции ликвидировать эту группу мятежников.

Боевые действия проводились частью СБО, десантно-штурмовой группой (из резерва), подразделениями афганских пограничников и ополченцев с использованием бронетехники( БТР,БМП) и поддерживающей авиации(эскадрилья вертолетов).  Душманы используя инженерные сооружения (дзоты, окопы, огневые точки и др.), оказывали упорное сопротивление, но были разбиты, при этом около 140 мятежников было убито, более 50 взято в плен (в том числе главарь банды).У нас погибло 3 пограничника(2 офицера)  


* 1981 г. 17 октября – Вторая Куфабская операция. 

Предусматривалось силами трех маневренных и одной десантно-штурмовой группой (оперативной группы САПО (в пгт Пяндж), при поддержке вертолетов, осуществить внезапную высадку десантов( вертолетных ) для блокирования основной базы мятежников в Куфабском ущелье. Куфабское ущелье в афганской провинции Тахор начинается в 20-30 км от нашей границы (против стыка Московского и Хорогского погранотрядов) и далее переходит в глубокий горный каньон (глубиной до 1 тыс. м), протяженностью около 50 км. В ущелье располагалось около 20 кишлаков. Исключительно сложные горные условия  Куфабском ущелье базировалось крупное бандформирование под командованием полевого командира Абдуллы Вахоба. Само ущелье представляло собой узкую долину вдоль реки Куфаб. Примерно 800 метров открытой местности, где был небольшой лесок и мельница у реки.  Операция началась с рассветом, однако внезапности достичь не удалось, первый эшелон десанта (около 60 человек) при подходе к местам высадки попал под сильный огонь душманов. Первый вертолет десантировать пограничников не смог. Второй выбросил только троих, которые сразу были уничтожены противником. Командир отряда капитан Богданов летел в третьей «вертушке», командир которой – старший лейтенант Скрипкин Ю. М. погиб во время высадки ДШГ на площадке «Сайдан». Вертолет был сбит из крупнокалиберного пулемета ДШК. Второму пилоту удалось посадить машину и выбросить десант. Но уже на земле вертолет загорелся, а затем взорвался. Всего на начальном этапе десантировались сорок три человека, которые попали под огонь дота, оборудованного под большим валуном. Пограничникам удалось забросать его гранатами. Бой длился 12 часов. Богданов, несмотря на контузию и ранение в руку, продолжал командовать десантом. Есть убитые и раненые. Вертолет с руководителем операции начальником оперативной группы САПО полковником Н.Т.Будько был обстрелян из крупнокалиберных пулеметов. Полковник был тяжело ранен, и вертолет не приземляясь доставил его в госпиталь

Положение высаженного десанта сложилось тяжелое – управления нет, большие потери, боеприпасы на исходе, и душманы, что называется, не дают поднять головы. Эвакуация оставшихся людей в этих условиях могла обернутся худшими для них последствиями. был найден единственный способ сохранить людей и завершить операцию – высадить следующий эшелон десанта. Только вечером смогли подобрать площадку для высадки второй очереди десанта. Второй эшелон десанта был высажен в тот же день после предварительных ударов вертолетами по выявленным объектам душманов. Он объединился с первой группой, расширил позиции десанта и позволил закрепиться на ночь. За ночь удалось подготовится к наращиванию сил в Куфабе, организовать с утра воздушную разведку, удары вертолетов по новым целям, доставку боеприпасов, продовольствия и пр. Руководство действиями было возложена на начальника штаба САПО полковника В.Н.Харичева, знающего эти районы и имеющего боевой опыт вместо раненого полковника Будько.

1981 г. 18 октября в Куфабском ущелье было организовано дополнительное десантирование резерва, а также задействованы афганское подразделение и отряд ополченцев. Этими силами были ликвидированы основные очаги сопротивления мятежников, проведена зачистка восточной части Куфаба и нескольких кишлаков от остатков рассеявшихся банд.

1981 г. 25 октября – при движении по Куфабскому ущелью одной из наших маневренных групп и афганского подразделения в районе кишлака Сарипуль подверглась нападению  из засады крупного бандформирования. При этом под огонь попали не только группы разведки и боевого охранения, но и основные силы. Нападение отбили, но с большими потерями. И опять основными причинами были неумелые действия руководства операции и командиров подразделений, неудовлетворительная разведка и боевое охранение. Победа далась дорогой ценой. В той операции погибло: 17.10.81–18.10.81 г. – 9 чел., 25.10.81 г. – 10 чел., и около тридцати были ранены, один вертолет сгорел и один поврежден.   Потери душманов 140 убито и более 60 ранено.

 

Ссылки:
http://pv-afghan.narod.ru/Operatsii/operatsiya_Kufab_osen_81.htm

ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ДОПОЛНЕНИЙ СТАТЬИ:

 



Ваш e-mail:*


Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот: