Карта района "Шаршари"

герат герат4 1024px-Herat_in_Afghanistan_svg

 

Район Шаршари, уезд Гульран провинция Герат Вид со стороны Ирана Район Шаршари, уезд Гульран провинция Герат Вид со стороны Ирана рис.2 Кокари-Шаршари провинция Герат Афганистан на Иран  Вид.3

 

Кокари-Шаршари Провинция Герат Афганистан Вид.1 Кокари-Шаршари провинция Герат Афганистан Вид.4 с Ирана на Афганистан Вершина Кокари-Шаршари провинция Герат Афганистан Вид.2 на Иран

 

Кокари-Шаршари (перс.شرشر) — укрепрайон афганских моджахедов в период Афганской войны (1979—1989). «Укреплённый район», «базовый район», «фортификационное сооружение», «опорный пункт», «перевалочная база» «Западной объединённой группировки» афганских моджахедов полевого командира Исмаил-хана (Туран Исмаил), в горном массиве «Кухе-Сенге-Сурах» (Белые горы) в зоне афгано-иранской границы провинция Герат.

Укрепрайон «Кокари-Шаршари», он же «Кокари-Шершари», «Какари-Шашари», «Какари-Шушари», «Шаршар», «Шер-Шер» — фортификационный комплекс из защитных сооружений и укреплений с мощными оборонительными коммуникациями, организованными по единому плану управления (взаимодействия) системы огня был призван к ведению продолжительных боевых действий в устойчивой обороне на широком фронте в полной изоляции сравнительно небольшими силами и средствами наносить максимальный урон превосходящим — осаждающим и штурмующим силам Советских войск, использующим тяжелую артиллерию и штурмовую авиацию.

Расположен на горном участке афгано-иранской границы в провинции Герат — запад республики Афганистан. «Кокари-Шаршари» — второй после Джавара, из числа трёх наиболее крупных приграничных базовых районов афганских моджахедов в период Афганской войны (1979—1989), наряду с «Джавара» и «Тора-Бора»[1].

Район «Кокари-Шаршари»

Фортификационный комплекс (базовый район) «Кокари-Шаршари» был построен в 1984 году на силы и средства военно-политического союза «Шиитской восьмёрки». Проект был разработан совместно — западногерманскими и иранскими военными инженерами, в соответствии с современными на текущий момент достижениями инженерной мысли и военной науки[2].
О роли базового района «Кокари-Шаршари» на западе Афганистана, границе с Ираном, в период Афганской войны (1979-1989), говорили его значимость и масштаб, сопоставимый лишь с базовым районом Джавара — на востоке. Базовый район «Кокари-Шаршари», являлся одновременно и крупнейшей перевалочной базой, включающей большое количество: складов вооружения, боеприпасов, продовольствия и другого имущества.
Во второй половине 1986 года советское командование приняло согласованное с Президентом РА М.Наджибуллой решение разгромить базу противника «Кокари-Шаршари»[3].

Фортификационные сооружения представляли собой комплекс наземных и подземных (тоннельного типа с защитной толщей 15-20 м) сооружений, были оборудованы всем необходимым для боевой деятельности: командный пункт с узлом связи, учебный и пропагандистский центры, несколько казарм, множество складов оружия, боеприпасов и материальных средств, авторемонтные и оружейные мастерские, снаряжательный патронный завод (по сборке патронов БУР), госпиталь, тюрьма. Имелись административные здания и жилые дома для размещения высокопоставленных лиц и иностранных представителей. База располагала автономным электро- и водоснабжением. Подступы к базе прикрывались тремя рубежами опорных пунктов, оборудованных на господствующих высотах огневыми сооружениями с укрытиями. Весь район имел исключительно сильную ПВО — большое количество ПЗРК, ДШК, ЗГУ[4].

Тактико-географические преимущества укрепрайона

Тактико-географические преимущества обусловлены близостью границы иностранного государства — неподконтрольной территории, с которой непрерывно оказывалась военная, политическая, продовольственная помощь и пополнение отрядов «Кокари» живой силой.

Максимальная территориальная близость военно-тренировочных лагерей «по подготовке военных специалистов» в сопредельном Иране к «Кокари-Шаршари», единая с ними система подземных сообщений, обеспечивала систематическое усиление гарнизона «Кокари» свежими силами и средствами, в том числе прошедшими специальную военную подготовку и мотивированными радикальной исламской идеологией моджахедами и многочисленными иностранными наемниками ряда исламских государств.

Группы афганских моджахедов, арабских и иранских наёмников, обученных в военно-тренировочных лагерях, расположенных в Иране, беспрепятственно переправлялись через приграничную реку Герирудв направлении от иранских пограничных постов Наллупаин (выс. 710), Меллу-Паин и других пограничных застав к базе-арсеналу «Кокари». Часто с территории Ирана велась корректировка огня из различных вооружений по позициям подступающих к укрепрайону войск.
В период Афганской войны (1979—1989) формированиями вооружённой оппозиции на приграничных территориях были оборудованы крупные перевалочные базы: «Марульгад, Рабати-Джали, Шинарай, «КОКАРИ-ШАРШАРИ», Джавара, Льмархауза, Ангуркот, Ходжамульк, Мианпушта, Анандара, Шагали, Тангисейдан, они же — одновременно являлись и базовыми районами...» — генерал-майор А.А.Ляховский «Трагедия и доблесть Афгана»

Операция по овладению «Кокари-Шаршари»

Во второй половине 1986 года советское командование приняло согласованное с Президентом Афганистана М.Наджибуллой решение разгромить базу противника Кокари-Шаршари, которая на северо-западе Афганистана играла такую же роль, как на востоке — «Джавара»[5].

С целью овладения базовым районом «Кокари-Шаршари» и разгрома «Западной объединённой группировки» Исмаил-хана (Туран Исмаил), 18-26 августа 1986 года — частями, соединением ОКСВА и правительственными силами ДРА была проведена общевойсковая операция «Западня».
Начальник оперативной группы Минобороны СССР в республике Афганистан и руководитель общевойсковой операции «Западня» — генерал армии В.И. Варенников, включил овладение базовым районом в число наиболее важных событий в период его участия в Афганской войне (1979-1989):

«В период моего пребывания в Афганистане был проведён целый ряд интересных и сложных операций. Конечно, операция операции — рознь. Одни не оставили никаких воспоминаний. Другие же никогда не поблекнут. Для меня особо памятны операции в Кунарском ущелье, при штурме базы Джавара, на Парачинарском выступе, в районе Кундуза, западнее Герата до базы «Кокари-Шаршари» на иранской границе»

— Генерал армии Варенников В.И. «Неповторимое» Книга.5 часть.4

Заместитель начальника оперативного отдела 40-й Армии генерал-майор Е.Г. Никитенко, являясь одним из руководителей операции «Западня», так вспоминал о выбранной тактике по овладению базовым районом «Кокари-Шаршари»:

«В ходе боевых действий войска наносили удары с фронта по доступным направлениям в сочетании с маневром отдельными подразделениями через труднодоступные районы с целью выхода во фланг и тыл противнику (как в пешем порядке, так и по воздуху). Именно такие действия были залогом успешного решения задач в операциях в Кунаре, Алихейле, «Кокари-Шаршари» и других операциях»[6]

— Генерал-майор Никитенко Е.Г.

Падение базы-арсенала «Какари-Шашари» на границе с Ираном и разгром отряда оппозиции в окрестностях Герата, способствовал процессу перехода, в данном районе, некоторых мятежных отрядов на сторону государственной власти[7].

Ссылки

 Примечания

  1. Богданов В.А. - генерал-лейтенант, начальник Южного направления ГОУ ГШ книга «Афганская война (1979-1989): Воспоминания» стр.142 - М.: АСТ, «Советский писатель. Москва» 2005ISBN: 5-265-06354-4
  2. Трагедия и доблесть Афгана (Ляховский Александр Антонович). Проверено 24 февраля 2013. Архивировано 13 марта 2013 года.
  3. Богданов В.А. - генерал-лейтенант, начальник Южного направления ГОУ ГШ книга «Афганская война (1979-1989): Воспоминания» стр.142 - М.: АСТ, «Советский писатель. Москва» 2005ISBN: 5-265-06354-4
  4. Трагедия и доблесть Афгана (Ляховский Александр Антонович). Проверено 24 февраля 2013. Архивировано 13 марта 2013 года.
  5. Афганская война (1979-1989) Начальник Южного направления Главного оперативного управления Генерального штаба генерал-лейтенант В.А. Богданов
  6. «Афганская кампания: невостребованный опыт.5» «Эволюция форм и способов ведения боевых действий» генерал-майор Е.Г. Никитенко
  7. «Расстановка сил в Афганистане 1979-1989»
  8. В.М. Барынькина «Подготовка и ведение боевых действий в условиях горного ТВД». Карта боевых действий - Приложение 27

 Дополнительная литература

  • Книга генерала-полковника В.М. Барынькина «Подготовка и ведение боевых действий в условиях горного ТВД». — М.: Воениздат, 1999. Схема — «Решение командующего 40-й армией на разгром базового района противника «Кокари-Шаршари» 1986 год» (Сайт Kunduz.ru - Приложение 27[1]
  • Дауди И. Операция «Западня». Из летописи боевого пути Советских войск в Республике Афганистан (рус.) // Армейский сборник : журнал. — 2016. — Август (№ 8). — С. 88-92. — ISSN 1560-036X.
  • «Записки военного атташе: Иран, Египет, Иран, Афганистан» Крахмалов С.П.
  • «Ограниченный контингент» Громов Б.В. - страница 204
  • «Тайны афганской войны» Ляховский А.А., Забродин В.М. - страница 84
  • «Афганистан: война разведчиков» В. Марковский, В. Мильяченко - страница 71
  • «Афганистан: От войны 80-х до прогноза новых войн» генерал Е.Г. Никитенко - Страница 39
  • «Признание моджахеда» А.Тамоников

 

ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ДОПОЛНЕНИЙ СТАТЬИ: 

 



Ваш e-mail:*


Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...