Карта района "Шаршари"

герат герат4 1024px-Herat_in_Afghanistan_svg

 

Район Шаршари, уезд Гульран провинция Герат Вид со стороны Ирана Район Шаршари, уезд Гульран провинция Герат Вид со стороны Ирана рис.2 Кокари-Шаршари провинция Герат Афганистан на Иран  Вид.3

 

Кокари-Шаршари Провинция Герат Афганистан Вид.1 Кокари-Шаршари провинция Герат Афганистан Вид.4 с Ирана на Афганистан Вершина Кокари-Шаршари провинция Герат Афганистан Вид.2 на Иран

 

Кокари-Шаршари (перс.شرشر) — укрепрайон афганских моджахедов в период Афганской войны (1979—1989). «Укреплённый район», «базовый район», «фортификационное сооружение», «опорный пункт», «перевалочная база» — значительное по территории долговременное оборонительное сооружение, опорный и перевалочный пункт многочисленного вооружённого формирования афганских моджахедов в составе «Западной объединённой группировки» крупного полевого командира Исмаил-хана (Туран Исмаил), в горном массиве «Кухе-Сенге-Сурах» (Белые горы) в зоне афгано-иранской границы провинция Герат.

Базовый район «Кокари-Шаршари», он же «Кокари-Шершари», «Какари-Шашари», «Какари-Шушари», «Шаршар», «Шер-Шер» — 

Стратегический перевалочный и опорный пункт — ключевое структурное звено в системе тыла организации партизанской деятельности афганских моджахедов в приграничном с Ираном районе, западе республики Афганистан в зоне ответственности Турана Исмаила (Амира Исмаил-хана) — командующего «Западной объединённой группировкой» моджахедов.

Возведён и оборудован в 1984 году на силы и средства военно-политического союза «Шиитской восьмёрки». Проект был разработан совместно — западногерманскими и иранскими военными инженерами, в соответствии с современными на текущий момент достижениями инженерной мысли и военной науки.

Один из трёх крупных фортификационных комплексов афганской оппозиции — базовых районов афганских моджахедов в период 1979—1989 годы, наряду с такими, как: «Джавара» и «Тора-Бора», расположенных в приграничных с Пакистаном и Ираном в районе Шаршари.

Расположен на горном участке афгано-иранской границы, провинция Герат — запад республики Афганистан.

Район «Кокари-Шаршари», операция «Западня»

Тактико-географические преимущества укрепрайона

Тактико-географические преимущества обусловлены близостью границы иностранного государства — неподконтрольной территории, с которой непрерывно оказывалась военная, политическая, продовольственная помощь и пополнение отрядов «Кокари» живой силой.

Максимальная территориальная близость военно-тренировочных лагерей «по подготовке военных специалистов» в сопредельном Иране к «Кокари-Шаршари», единая с ними система подземных сообщений, обеспечивала систематическое усиление гарнизона «Кокари» свежими силами и средствами, в том числе прошедшими специальную военную подготовку и мотивированными радикальной исламской идеологией моджахедами и многочисленными иностранными наемниками ряда исламских государств.

Группы афганских моджахедов, арабских и иранских наёмников, обученных в военно-тренировочных лагерях, расположенных в Иране, беспрепятственно переправлялись через приграничную реку Герируд в направлении от иранских пограничных постов Наллупаин (выс. 710), Меллу-Паин и других пограничных застав к базе-арсеналу «Кокари». Часто с территории Ирана велась корректировка огня из различных вооружений по позициям подступающих к укрепрайону войск.

Операция «Западня»

В районе Шаршари 18-26 августа 1986 года была проведена крупномасштабная плановая общевойсковая операция «Западня» — «воздушно-наземная» частей и соединений Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) и правительственных сил ДРА по ликвидации «системы тыла» и разгрому «Западной объединённой группировки» афганских моджахедов полевого командира Исмаил-хана (Туран Исмаил). Одна из наиболее успешных — «крупномасштабных общевойсковых операций» советских войск в Афганской войне (1979—1989).

Цель операции — захват базового района «Кокари-Шаршари», ликвидация его инфраструктуры: мощного фортификационного опорного пункта и стратегической, в приграничном с Ираном регионе — перевалочной базы (главного пункта тылового обеспечения) «Западной объединённой группировки» полевого командира Исмаил-хана. Нейтрализация, базирующихся на западе Афганистана членов многочисленных вооружённых формирований «исламских радикальных и иных антиправительственных сил», состоящих преимущественно из моджахедов-шиитов.

Командование силами ОКСВА осуществлял генерал армии В. И. Варенников — начальник оперативной группы Минобороны СССР в Афганистане. От 40-й армии — заместитель командующего генерал-майор Кондратьев Г. Г.. Силами моджахедов командовал Исмаил-Хан (Мохаммад Исмаил-Хан, Туран Исмаил).

Итог горного этапа общевойсковой операции «Западня» 25 августа 1986 года состоял в разгроме многочисленного вооружённого формирования сил мятежников на горном участке, овладении стратегически важным базовым районом: опорным пунктом и приграничной с Ираном, крупной перевалочной базой с широким арсеналом вооружения и боеприпасов и наличием большого объёма разведывательной документации.

Воспоминания военачальников 40-й Армии

В период Афганской войны (1979—1989) для участия в крупномасштабных общевойсковых операциях ОКСВА в зоне афгано-иранской границы привлекались значительные силы и средства частей и соединения с целью стабилизации военно-политической обстановки в приграничном с Ираном районе «Шаршари».

Воспоминания генерала армии В.И. Варенникова

Воспоминания генерала армии В.И, Варенникова — начальника оперативной группы Минобороны СССР в республике Афганистан в его книге «Неповторимое» о базовом районе «Кокари-Шаршари»:

«В период моего пребывания в Афганистане был проведён целый ряд интересных и сложных операций. Конечно, операция операции — рознь. Одни не оставили никаких воспоминаний. Другие же никогда не поблекнут. Для меня особо памятны операции в Кунарском ущелье, при штурме базы Джавара, на Парачинарском выступе, в районе Кундуза, западнее Герата до базы „КОКАРИ — ШАРШАРИ“ на иранской границе».

Воспоминания генерала А.А. Ляховского

Воспоминания генерала А.А. Ляховского в книге «Трагедия и доблесть Афгана»:

«База в провинции Герат, к примеру, была построена в 1984—1985 гг. в соответствии с планом, разработанным западногерманскими и иранскими военными инженерами»………"Они представляли собой комплекс наземных и подземных (тоннельного типа с защитной толщей 15-20 м) сооружений. В них размещалось все необходимое для жизни, быта и боевой деятельности: командный пункт с узлом связи, учебный и пропагандистский центры, несколько казарм, множество складов оружия, боеприпасов и материальных средств, авторемонтные и оружейные мастерские, снаряжательный патронный завод (по сборке патронов БУР), госпиталь, тюрьма. Имелись административные здания и жилые дома для размещения высокопоставленных лиц и иностранных представителей. База располагала автономным электро- и водоснабжением. Подступы к базе прикрывались тремя рубежами опорных пунктов, оборудованных на господствующих высотах огневыми сооружениями с укрытиями. Весь район имел исключительно сильную ПВО — большое количество ПЗРК, ДШК, ЗГУ…." — генерал Ляховский А.А «Трагедия и доблесть Афгана»

Упоминание генерала Е.Г.Никитенко о боевых действиях в районе "Кокари-Шаршари"

"В ходе боевых действий войска наносили удары с фронта по доступным направлениям в сочетании с маневром отдельными подразделениями через труднодоступные районы с целью выхода во фланг и тыл противнику (как в пешем порядке, так и по воздуху). Именно такие действия были залогом успешного решения задач в операциях в Кунаре, Алихейле, Кокари-Шаршери и др."

Исмаил-хан

Укрепрайон «Кокари — Шаршари» входил в инфраструктуру партизанской деятельности известного и наиболее влиятельного на западе Афганистана полевого командира Исмаила-Хана, больше известного как Туран Исмаил (в переводе с языка Дари — капитан Исмаил). Это обращение укрепилось за ним вследствие военной службы в 17-й пехотной дивизии армии ДРА.

Этнический таджик, уроженец уезда Шинданд провинции Герат, бывший кадровый военный, офицер афганской армии в воинском звании капитан, из числа командиров одного из подразделений 17-й пехотной дивизии республики Афганистан, с приходом советских войск он перешёл на сторону афганских моджахедов. Завоевав в повстанческой борьбе заслуженный авторитет моджахедов, в сжатые сроки сумел подчинить себе разрозненные отряды вооружённой оппозиции и возглавить масштабное вооружённое сопротивление. Став главным координатором вооружённой группировки по всему западу Афганистана, получил от подчинённых моджахедов уважительное прозвище — «Лев Герата».

Выдержка из книги В.Марковского «Жаркое небо Афганистана»:

«Самым видным из здешних полевых командиров был Туран Исмаил, в прошлом армейский капитан, перешедший к моджахедам после апрельской революции. Военный опыт, грамотность и требовательность быстро позволили ему стать местным эмиром, во власти которого находились семь провинций и армия в пять тысяч боевиков».

Член партии Исламское общество Афганистана — (ИОА), входил в её высший совет. Третий по влиянию, после Бурхануддина Раббани и Ахмада Шаха Масуда. Одновременно с финансовой помощью ЦРУ в рамках операции «Циклон», где одним из распределителей иностранной финансовой помощи был Бурхануддин Раббани, Исмаил-Хан имел и свои собственные каналы финансовой и военной поддержки, являясь распределителем средств шиитских кругов — «Альянса восьми», шиитской восьмёрки — партий моджахедов, базирующихся в иранских городах Мешхед и Кум.

 

Ссылки:

* Варенников В. И. Неповторимое

* Боевые операции 40-й Армии

* АФГАНСКИЙ ДНЕВНИК

* Войсковая операция «Западня» в провинции Герат (Афганистан) 19-25.08.1986 телепередача «Военная тайна» № 173 ТК «Рен ТВ» 18.02.2013

* «Наши в Афгане или как брали Стингер» (о полёте над укрепрайоном)

* «Правда о необъявленной войне»

* «Войны и военные конфликты (Афганистан)» автор генерал-майор Е.Г.Никитенко Журнал «Военно-космическая оборона» (ВКО)

* «АФГАН: история войны — 1986 год»

* «Карта района»

* ВОЙСКОВАЯ ОПЕРАЦИЯ «ЗАПАДНЯ» по уничтожению базы-арсенала лидера оппозиции Турана Исмаил Хана в районе «КОКАРИ-ШАРШАРИ» на Иранской границе.]* [http://www.bookfb2.ru/?p=280131 Валентин Варенников: Неповторимое Книга 5

* «Наши в Афгане или как «брали» Стингер», А.К. Шульц (разведпункт Герат)

* «Боевые операции 40-й Армии»

* АФГАНСКИЙ ДНЕВНИК

* Карта района «Шаршари»

* Армия, части пограничных войск (дислокация на территории Афганистана) «Основные боевые соединения и части 40-й армии»

* Газета «Красная Звезда» 22.04.2009 «Дауди имя Героя»

* Газета «Красная Звезда» 22.04.2009 «И вечный бой»

* Мужество: Оставив сердце в Афгане, Журнал «Братишка» май 2011 года

* Док.фильм М.Лещинского «Спрятанная война»

* Сайт «Герои страны»

 

 

ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ДОПОЛНЕНИЙ СТАТЬИ: 

 



Ваш e-mail:*


Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...