Карта района "Шаршари"
Кокари-Шаршари (перс.شرشر) — укрепрайон афганских моджахедов в период Афганской войны (1979—1989). «Укреплённый район», «базовый район», «фортификационное сооружение», «опорный пункт», «перевалочная база» «Западной объединённой группировки» афганских моджахедов полевого командира Исмаил-хана (Туран Исмаил), в горном массиве «Кухе-Сенге-Сурах» (Белые горы) в зоне афгано-иранской границы провинция Герат.
Укрепрайон «Кокари-Шаршари», он же «Кокари-Шершари», «Какари-Шашари», «Какари-Шушари», «Шаршар», «Шер-Шер» — фортификационный комплекс из защитных сооружений и укреплений с мощными оборонительными коммуникациями, организованными по единому плану управления (взаимодействия) системы огня был призван к ведению продолжительных боевых действий в устойчивой обороне на широком фронте в полной изоляции сравнительно небольшими силами и средствами наносить максимальный урон превосходящим — осаждающим и штурмующим силам Советских войск, использующим тяжелую артиллерию и штурмовую авиацию.
Расположен на горном участке афгано-иранской границы в провинции Герат — запад республики Афганистан. «Кокари-Шаршари» — второй после Джавара, из числа трёх наиболее крупных приграничных базовых районов афганских моджахедов в период Афганской войны (1979—1989), наряду с «Джавара» и «Тора-Бора»[1].
Фортификационный комплекс (базовый район) «Кокари-Шаршари» был построен в 1984 году на силы и средства военно-политического союза «Шиитской восьмёрки». Проект был разработан совместно — западногерманскими и иранскими военными инженерами, в соответствии с современными на текущий момент достижениями инженерной мысли и военной науки[2]. О роли базового района «Кокари-Шаршари» на западе Афганистана, границе с Ираном, в период Афганской войны (1979-1989), говорили его значимость и масштаб, сопоставимый лишь с базовым районом Джавара — на востоке. Базовый район «Кокари-Шаршари», являлся одновременно и крупнейшей перевалочной базой, включающей большое количество: складов вооружения, боеприпасов, продовольствия и другого имущества. Во второй половине 1986 года советское командование приняло согласованное с Президентом РА М.Наджибуллой решение разгромить базу противника «Кокари-Шаршари»[3].
Фортификационные сооружения представляли собой комплекс наземных и подземных (тоннельного типа с защитной толщей 15-20 м) сооружений, были оборудованы всем необходимым для боевой деятельности: командный пункт с узлом связи, учебный и пропагандистский центры, несколько казарм, множество складов оружия, боеприпасов и материальных средств, авторемонтные и оружейные мастерские, снаряжательный патронный завод (по сборке патронов БУР), госпиталь, тюрьма. Имелись административные здания и жилые дома для размещения высокопоставленных лиц и иностранных представителей. База располагала автономным электро- и водоснабжением. Подступы к базе прикрывались тремя рубежами опорных пунктов, оборудованных на господствующих высотах огневыми сооружениями с укрытиями. Весь район имел исключительно сильную ПВО — большое количество ПЗРК, ДШК, ЗГУ[4].
Тактико-географические преимущества обусловлены близостью границы иностранного государства — неподконтрольной территории, с которой непрерывно оказывалась военная, политическая, продовольственная помощь и пополнение отрядов «Кокари» живой силой.
Максимальная территориальная близость военно-тренировочных лагерей «по подготовке военных специалистов» в сопредельном Иране к «Кокари-Шаршари», единая с ними система подземных сообщений, обеспечивала систематическое усиление гарнизона «Кокари» свежими силами и средствами, в том числе прошедшими специальную военную подготовку и мотивированными радикальной исламской идеологией моджахедами и многочисленными иностранными наемниками ряда исламских государств.
Группы афганских моджахедов, арабских и иранских наёмников, обученных в военно-тренировочных лагерях, расположенных в Иране, беспрепятственно переправлялись через приграничную реку Герирудв направлении от иранских пограничных постов Наллупаин (выс. 710), Меллу-Паин и других пограничных застав к базе-арсеналу «Кокари». Часто с территории Ирана велась корректировка огня из различных вооружений по позициям подступающих к укрепрайону войск. В период Афганской войны (1979—1989) формированиями вооружённой оппозиции на приграничных территориях были оборудованы крупные перевалочные базы: «Марульгад, Рабати-Джали, Шинарай, «КОКАРИ-ШАРШАРИ», Джавара, Льмархауза, Ангуркот, Ходжамульк, Мианпушта, Анандара, Шагали, Тангисейдан, они же — одновременно являлись и базовыми районами...» — генерал-майор А.А.Ляховский «Трагедия и доблесть Афгана»
Во второй половине 1986 года советское командование приняло согласованное с Президентом Афганистана М.Наджибуллой решение разгромить базу противника Кокари-Шаршари, которая на северо-западе Афганистана играла такую же роль, как на востоке — «Джавара»[5].
С целью овладения базовым районом «Кокари-Шаршари» и разгрома «Западной объединённой группировки» Исмаил-хана (Туран Исмаил), 18-26 августа 1986 года — частями, соединением ОКСВА и правительственными силами ДРА была проведена общевойсковая операция «Западня». Начальник оперативной группы Минобороны СССР в республике Афганистан и руководитель общевойсковой операции «Западня» — генерал армии В.И. Варенников, включил овладение базовым районом в число наиболее важных событий в период его участия в Афганской войне (1979-1989):
«В период моего пребывания в Афганистане был проведён целый ряд интересных и сложных операций. Конечно, операция операции — рознь. Одни не оставили никаких воспоминаний. Другие же никогда не поблекнут. Для меня особо памятны операции в Кунарском ущелье, при штурме базы Джавара, на Парачинарском выступе, в районе Кундуза, западнее Герата до базы «Кокари-Шаршари» на иранской границе»
— Генерал армии Варенников В.И. «Неповторимое» Книга.5 часть.4
Заместитель начальника оперативного отдела 40-й Армии генерал-майор Е.Г. Никитенко, являясь одним из руководителей операции «Западня», так вспоминал о выбранной тактике по овладению базовым районом «Кокари-Шаршари»:
«В ходе боевых действий войска наносили удары с фронта по доступным направлениям в сочетании с маневром отдельными подразделениями через труднодоступные районы с целью выхода во фланг и тыл противнику (как в пешем порядке, так и по воздуху). Именно такие действия были залогом успешного решения задач в операциях в Кунаре, Алихейле, «Кокари-Шаршари» и других операциях»[6]
— Генерал-майор Никитенко Е.Г.
Падение базы-арсенала «Какари-Шашари» на границе с Ираном и разгром отряда оппозиции в окрестностях Герата, способствовал процессу перехода, в данном районе, некоторых мятежных отрядов на сторону государственной власти[7].
Примечания
Дополнительная литература
ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ДОПОЛНЕНИЙ СТАТЬИ: