История подразделения

122-й мотострелковый полк был дислоцирован у города Ташкурган, а 395-й мотострелковый полк неподалёку от города Пули-Хумри, в Гелагайской долине. 234-й танковый полк и отдельный ракетный дивизион остались в резерве на территории СССР - в Самарканде и Каттакургане.

Подразделения дивизии привлекались на охрану военных и государственных объектов: перевалочной базы Хайратон, центра газодобычи в Шибаргане, участка трубопровода Хайратон - Айбак, маршрутов Хайратон - Доши, Пули-Хумри - Кундуз - Таликан.

Войска участвовали в рейдах и боевых операциях в провинциях Кундуз, Тахар, Балх, Баглан, Саманган, несли службу на блокпостах и сторожевых заставах.

22ноября 1984 года соединению было вручено переходящее Красное Знамя Военного Совета округа.

4мая 1985 года указом Президиума Верховного Совета СССР 201-я Гатчинская Краснознамённая мотострелковая дивизия была награждена вторым орденом Красного Знамени.

Судя по доступным документам, именно в 1985 году советское руководство вплотную приступило к рассмотрению вопроса о выводе 40-й армии из Афганистана. Тупик был очевиден: вместо умиротворения - растущее военное и политическое противостояние. Усилением боевых действий в этот период можно объяснить формирование в дивизии отдельной огнемётной роты и перемещение разведывательного батальона на «стреляющую», северную окраину Кундуза.

Во взаимодействии с 18-й и 20-й афганскими пехотными дивизиями 201-я дивизия участвовала в армейских и частных операциях, ежедневно организовывала засады и направляла специальные группы на реализацию разведданных. Наиболее сложная обстановка сложилась в провинции Баглан, где вооружённая оппозиция действовала особенно активно, минировала дороги, нападала на блокпосты и колонны, взрывала участки трубопровода.

В марте 1986 года дивизия прикрыла своими силами трассу Кундуз - Ханабад - Таликан, обеспечив проводку военных автоколонн. В конце мая мотострелковые батальоны 149-го полка, при поддержке артиллерийского дивизиона 395-го мотострелкового полка, во взаимодействии с афганской армией вели боевые действия в ущельях Касаи, Шишан и Пашаи. В июле была проведена армейская операция «Маневр» в районе Ханабад - Таликан - Ишкамыш с целью ликвидации баз противника. В августе два мотострелковых батальона, разведывательная и инженерно-саперная роты 149-го мотострелкового полка привлекались к армейской операции по разгрому базовых районов боевых формирований оппозиции в провинции Герат. В октябре дивизия участвовала в армейской операции «Гранит», обеспечивая вывод трёх полков в СССР.

14 апреля 1988 года министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пакет документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям, вступившим в силу через месяц, ОКСВА должен был покинуть территорию Афганистана в феврале 1989 года. 7 апреля 1988 года министр обороны СССР подписал директиву, определяющую порядок вывода войск с 15 мая 1988 года.

В ходе операций «Гранит 1-2» дивизия обеспечивала безопасность вывода в СССР ряда частей ОКСВА при следовании их через провинции Баглан и Саманган. 14 июня 1-й мотострелковый батальон 395-го мотострелкового полка покинул провинцию Баглан. 17 июня в ходе операции «Памир» из Файзабада провинции Бадахшан в Пули-Хумри был передислоцирован 860-й отдельный мотострелковый полк. К концу лета началось перебазирование частей дивизии к речному порту Хайратон. 11-13 августа в Душанбе передислоцировались 149-й гвардейский мотострелковый полк без 1-го мотострелкового батальона и разведывательной роты, отдельный противотанковый дивизион, огнемётная рота, медицинский батальон, артиллерийский полк, батальон материального обеспечения без транспортной роты и инженерно-саперный батальон.

В сентябре управление дивизии совместно с 1-м мотострелковым батальоном и разведывательной ротой 149-го гвардейского мотострелкового полка выдвинулось в Ташкурган и Мазари-Шариф. В декабре из Шибергана ушёл 1-й мотострелковый батальон 122-го мотострелкового полка.

25января - 5 февраля 1989 г. последние колонны 40-й общевойсковой армии перешли через перевал Саланг. В Ташкурган передислоцировался и штаб армии. Наступил заключительный этап вывода войск. В течение недели (7-15 февраля) ДРА покинули все части ОКСВА. Завершал вывод отдельный разведывательный батальон дивизии.

В феврале части дивизии разместились: в окрестностях Душанбе, на полигоне «Ляур» - Управление, 122-й мотострелковый полк и станция ФПС; на загородных сборных пунктах военных комиссариатов - батальоны - разведывательный, связи, ремонтно-восстановительный, транспортная рота; 395-й мотострелковый полк - в г. Куляб, а реактивный дивизион артиллерийского полка в г. Курган-Тюбе. Вторая война, выпавшая на долю дивизии, была завершена.

По данным политического отдела дивизии, за 9 лет боевой службы в Афганистане дивизией было уничтожено и захвачено: 104 бронеобъекта противника, 7 артиллерийских орудий, 196 миномётов, 371 крупнокалиберный пулемёт, 13 переносных зенитных ракетных комплексов, 2 зенитные установки, 6962 единицы стрелкового оружия, 45 противотанковых управляемых реактивных снарядов, 320 ручных противотанковых гранатомётов, 532 реактивных снаряда, 6525 килограммов взрывчатых веществ, 1354 противотанковых и противопехотных мин, 15 фугасов, 263 склада с вооружением, боеприпасами и другим военным имуществом, 24 радиостанции.За указанный период звания Герой Советского Союза удостоены офицеры старший лейтенант Наби Акрамов и старший лейтенант Игорь Плосконос.

14 февраля 1980 года 201-я дивизия начала в обновленном составе пересечение Государственной границы СССР через понтонные мосты в районах Хайратона и Айваджа. Затем, совершив марш Хайратон - Кундуз, начала обустраиваться на новом месте. В районе аэродрома "Кундуз" разместились управление дивизии, 149-й гвардейский мотострелковый полк, 990-й зенитно-артиллерийский полк, 370-й отдельный противотанковый дивизион, 783-й разведывательный, 99-й медицинский батальоны и 252 отдельный батальон связи, 114-я рота химической защиты, 631-я станция ФПС, 83604-е полевое учреждение Госбанка и вертолетная эскадрилья. Северную окраину города заняли 998-й артиллерийский полк, 469-я батарея управления и артиллерийской разведки, 541-й инженерно-саперный, 340-й ремонтно-восстановительный батальоны и 636-й батальон материального обеспечения. 122-й мотострелковый полк был дислоцирован в Ташкургане, а 395-й мотострелковый полк - в Пули-Хумри. 234-й танковый полк и 71-й отдельный ракетный дивизион остались в резерве на территории СССР - в Самарканде и Каттакургане.

Кроме вопросов обустройства и выполнения плана боевой подготовки подразделения постоянно привлекались на охрану важнейших военных и государственных объектов: перевалочной базы Хайратон, центра газодобычи в Шибаргане, трубопровода Хайратон - Пули-Хумри - Ташкурган - Айбак, трасс и маршрутов Хайратон - Доши, Пули-Хумри - Кундуз, Кундуз - Талукан.

Войска участвовали в рейдах и боевых операциях в провинциях Кундуз, Тахар, Балх, Баглан, Саманган, несли службу на блокпостах и сторожевых заставах. Несмотря на сложный период обустройства и акклиматизации, большой отрыв личного состава, итоговая проверка за 1980 год, проводимая командованием 40-й армии, показала, что подразделения и части дивизии заметно повысили уровень боевого мастерства.

Год за годом усложнялись боевые задачи, стоящие перед дивизией. Соответственно вносились коррективы в работу командиров и штабов частей. Неуклонно возрастал и уровень боевой подготовки. По итогам года дивизия была награждена Вымпелом министра обороны СССР. 22 ноября 1984 года соединению было вручено переходящее Красное Знамя Военного совета округа.

В 1985 году советское руководство вплотную столкнулось с необходимостью приступить к рассмотрению вопроса о возможном выводе 40-й армии из Афганистана. Противостояние советских частей и частей правительственной армии с одной стороны и оппозиции - с другой достигло пика. Увеличение боевых действий требовало изменений в соответствии со складывающимися обстоятельствами. На базе отдельной роты химической защиты была сформирована отдельная огнеметная рота. Разведывательный батальон переместился на более неспокойную, северную окраину Кундуза, а ремонтно-восстановительный батальон - на аэродром.

Во взаимодействии с 18-й и 20-й пехотными дивизиями ВС Афганистана, 201-я дивизия участвовала в армейских и частных операциях, ежедневно организовывала засады и направляла специальные группы на реализацию разведданных. Наиболее сложная обстановка сложилась в провинции Баглан, где непримиримая оппозиция действовала особенно активно, устраивая диверсии на дорогах, трубопроводе, терроризировала местных жителей. И тем не менее, соединение успешно выполняло поставленные боевые задачи.

4 мая 1985 года указом Президиума Верховного Совета СССР 201-я Гатчинская Краснознаменная мотострелковая дивизия была награждена вторым орденом Красного Знамени.

В марте 1986 года было осуществлено блокирование трассы Кундуз - Ханабад - Талукан с целью обеспечения безопасности доставки семян и других народнохозяйственных грузов. В конце мая два мотострелковых батальона при поддержке артиллерийского дивизиона 395-го мотострелкового полка во взаимодействии с афганской армией вели боевые действия в ущельях Касаи, Шишан и Пашаи. В июле была проведена армейская операция "Маневр" в районе Ханабад - Талукан - Ишкамыш с целью ликвидации баз противника. В августе два мотострелковых батальона, разведывательная и инженерно-саперная роты 149-го гвардейского мотострелкового полка привлекались к армейской операции по разгрому базовых районов бандформирований в провинции Герат. В октябре дивизия участвовала в армейской операции "Гранит", обеспечивая вывод трех полков в СССР.

14 апреля 1988 года министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям, вступившим в силу через месяц, ОКСВ должен был покинуть территорию Афганистана в феврале 1989 года.

7 апреля 1988 года министр обороны СССР подписал директиву, определяющую порядок вывода войск, который начался 15 мая 1988 года. В ходе операций "Гранит-2" дивизия обеспечивала безопасность вывода в СССР ряда частей ОКСВ при следовании их через провинции Баглан и Саманган. 14 июня 1-й мотострелковый батальон 395-го мотострелкового полка покинул провинцию Баглан. 17 июня в ходе операции "Памир" из Файзабада провинции Бадахшан в Пули-Хумри был передислоцирован 860-й отдельный мотострелковый полк. К концу лета началось перебазирование частей дивизии ближе к речному порту Хайратон. 11-13 августа в Душанбе передислоцировались 149-й гвардейский мотострелковый полк без 1-го мотострелкового батальона и разведывательной роты, отдельный противотанковый дивизион, огнеметная рота, медицинский батальон, артиллерийский полк, батальон материального обеспечения без транспортной роты и инженерно-саперный батальон. В сентябре управление дивизии совместно с 1-м мотострелковым батальоном и разведывательной ротой 149-го гвардейского мотострелкового полка выдвинулось в Ташкурган и Мазари-Шариф. В декабре из Шибаргана ушел 1-й мотострелковый батальон 122-го мотострелкового полка.

К началу 1989 года все оставшиеся части ОКСВ сконцентрировались на севере Афганистана - в провинциях Балх и Кундуз. В Ташкурган передислоцировался и штаб 40-й армии. 25 января - 5 февраля последние колонны преодолели Саланг. Наступил заключительный этап вывода войск. В течение недели (7-15 февраля) ДРА покинули все части ОКСВ. Завершал вывод отдельный разведывательный батальон дивизии. Части соединения разместились: на полигоне "Ляур" - управление, 122-й мотострелковый полк и станция ФПС; на загородных сборных пунктах военных комиссариатов - разведывательный, связи, ремонтно-восстановительный батальоны и транспортная рота; 395-й мотострелковый полк - в Кулябе, а реактивный дивизион артиллерийского полка - в Курган-Тюбе. Вторая война, выпавшая на долю дивизии, была завершена.

За 9 лет пребывания в Демократической Республике Афганистан 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизией было уничтожено и захвачено: 104 бронеобъекта противника, 7 артиллерийских орудий, 196 минометов, 371 крупнокалиберный пулемет, 13 переносных зенитных ракетных комплексов, 2 зенитные установки, 6962 единицы стрелкового оружия, 45 противотанковых управляемых реактивных снарядов, 320 ручных противотанковых гранатометов, 532 реактивных снаряда, 6525 килограммов взрывчатых веществ, 1354 противотанковых и противопехотных мин, 15 фугасов, 263 склада с вооружением, боеприпасами и другим военным имуществом, 24 радиостанции.