1024px-Panjshir_in_Afghanistan_svg «Гибель 1-го батальона 682-го мотострелкового полка» — боестолкновение Советских войск в годы Афганской войны (1979-1989) с большим числом понесённых жертв. Оборонительный бой 35°18′50″ с. ш. 69°38′20″ в. д. / 35.31389° с. ш. 69.63889° в. д. / 35.31389; 69.63889 (G) (O) 1-го батальона 682-го мотострелкового полка 108-й Невельской мотострелковой дивизии ОКСВА против банды душманов (отряда афганских моджахедов) известного главаря (полевого командира) Ахмада-Шаха Масуда «в ущелье Хазара» в ходе «7-й Панджшерской операции» в апреле 1984 года в Панджшерском ущелье — одноимённая провинция Панджшер.

Установленные обстоятельства: В ходе выполнении боевой задачи — ликвидации вооружённых банд душманов (групп моджахедов) главаря (полевого командира) «Исламского общества Афганистана» Ахмад Шаха Масуда, захвата складов вооружения и боеприпасов, подразделениями 682-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии на горном участке — вдоль «Панджшеркого ущелья» совершался пеший марш в заданный район. На пути следования советские подразделения попали в организованную засаду значительно превышающих численностью душманов (моджахедов), и, находясь в окружении, приняли ожесточённый бой.

Последствия боя: значительное количество (по разным оценкам, от 57 до 87) погибших военнослужащих ОКСВА. Является одним из наиболее масштабных по количеству потерь в истории Афганской войны (1979 — 1989 годов).

Ход боя

В апреле — мае 1984 года советские и афганские войска проводили в Панджшерском ущелье одну из крупнейших операций за всю войну, руководство которой осуществлял первый заместитель министра обороны СССР, маршал С. Л. Соколов. К участию в ней привлекалось в общей сложности 33 батальона. После того, как основные силы противника были вытеснены из Панджшерского ущелья, советские войска начали прочёсывать прилегающие районы.

В конце апреля 1-й батальон 682-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии (командир батальона — капитан Александр Королёв) возвращался на базу после участия в предыдущих боях, но внезапно был направлен на прочёсывание долины реки Хазара. Когда батальон подошёл к входу в долину, командир полка подполковник Пётр Суман приказал подразделениям занять господствующие высоты. Этот приказ был отменён командиром дивизии генерал-майором В. Д. Логвиновым, распорядившимся выступать по ущелью без занятия высот. П. Суман попытался оспорить такое распоряжение, за что был отстранён от руководства батальоном. В. Д. Логвинов пообещал обеспечить прикрытие батальона вертолётами Ми-24. Утром 30 апреля батальон (без одной роты) двумя колоннами начал продвижение по дну ущелья, не заняв господствующие высоты и не имея воздушного прикрытия, так как обещанные Ми-24 по каким-то причинам не появились.Вертолёты не смогли работать по метеоусловиям.В район была послана пара Ми-8мт к-на Солодкого Ю.Н. с представителями полка и р/станцией.Авианаводчик запретил посадку из соображения безопасности : "Мы тут даже не ползаем." Лишь попросил ускорить продвижение "брони",которая двигалась на помощь.Когда через 1,5 часа пара пришла повторно-авианаводчик уже не отвечал.

Перед полуднем он вступил в бой с силами противника, занимавшими выгодные позиции на высотах, и начал нести тяжёлые потери. К исходу дня, когда противник прервал огневой контакт и отошёл, батальон полностью утратил боеспособность. В течение следующих нескольких суток проходила эвакуация погибших и раненых с участием других подразделений.

Последствия

По итогам боя в ущелье Хазара подполковник П. Суман был переведён в Белоруссию и понижен в должности. Генерал-майор В. Д. Логвинов был снят с должности командира дивизии.

Судебный процесс над подполковником П. Суманом и генерал-майором В. Логвиновым проходил в Ташкенте, в военном суде Туркестанского военного округа. Обвинения с Сумана были сняты по показанию начальника связи 682 мсп, подтвердившего факт передачи устного приказа командира дивизии о не занятии высот.

Одна из оценок фактических потерь

Точные потери 1-й батальона 682-го полка в ущелье Хазара неизвестны. По разным оценкам, в бою погибло от 57 до 87 советских военнослужащих, включая командира батальона капитана Королёва. Возможно, это были самые большие потери подразделений Советской Армии ВС СССР в одном бою за всю войну. Генерал-полковник Меримский В. А., бывший на тот момент заместителем начальника Оперативной группы Министерства обороны СССР в Афганистане, в своих мемуарах отмечал: «За всё время моего пребывания в Афганистане я никогда не встречал батальона, который понёс бы такие потери в результате одного боя». Там же он возложил вину за произошедшее на подполковника П. Сумана.

На украинском телеканале Рада был показан фильм об этом бое с воспоминаниями участников боя. В частности был показан афганец, который сказал, что участвовал в этом бою и что они потеряли убитыми около 25 человек.

Потери давно известны всем, кто углублённо занимается вопросом.

Сотрудник особого отдела КГБ - 1 Авиационный наводчик от управления ВВС - 1 682 мсп - 47 без рядового Ибрагимова или 48 с Ибрагимовым

Всего 50 погибших, включая 4 умерших от ран позже

Поимённые потери за 1984 год -

http://www.proza.ru/2013/12/11/1604

Частные оценки причин трагедии

Главной причиной трагедии 1-го батальона 682-го мотострелкового полка следует считать грубое нарушение пунктов Боевого устава, запрещающего выдвижение войск без выставления боковых дозоров. Боковые дозоры, продвигавшиеся по высотам, исключили бы вероятность внезапного нападения противника.
Ещё одной, не менее важной причиной гибели батальона стал недостаточный боевой опыт личного состава полка.
682-й мотострелковый полк был создан путём переформирования 285-го танкового полка (285 тп) той же 108 мсд, дислоцированного в Баграме.
Причиной для столь серьёзного шага стала необходимость в дополнительном мотострелковом полку, для ввода в Панджшерское ущелье с целью его частичного контроля и нерациональность содержания танкового полка на участке ответственности 108 мсд. Ввод дополнительного мотострелкового полка с территории СССР, неблагоприятно отразился бы на и так тяжёлой политической обстановке вокруг присутствия советских войск в Афганистане. В итоге подобной военно-организационной рокировки количество полков в 40-й армии осталось тем же, но личный состав увеличился, так как мотострелковый полк по численности личного состава в два с половиной раза превышает танковый полк и может решать более широкий круг боевых задач.
В марте 1984 года из Афганистана в город Термез Узбекской ССР был выведен дислоцированный в Баграме 285-й танковый полк (285 тп) 108 мсд. В Термезе началось переформирование 285 тп в 682-й мотострелковый полк.

В состав нового 682 мсп вошли от 285 тп подразделения боевого и тылового обеспечения, артиллерийский дивизион и один танковый батальон. Одна танковая рота 285 тп вошла в состав 345-го отдельного парашютно-десантного полка дислоцированного в городе Баграм.

Основной боевой костяк вновь созданного 682 мсп составили три мотострелковых батальона 365-го гвардейского мотострелкового полка 4 гв.мсд дислоцированной в городе Термез. Мотострелковые батальоны были укомплектованы военнослужащими (150 офицеров и прапорщиков, 1500 солдат), не имевшими опыта боевых действий на территории Афганистана. Ввод трёх мотострелковых батальонов и полное переформирование 682 мсп закончилось в городе Баграм в бывшем военном городке 285 тп 23 марта 1984 года.
Так был сформирован 682-й Уманско-Варшавский Краснознаменный Ордена Кутузова мотострелковый полк.
Его передислокация в н.п. Руха произошла в ходе очередной 7-й Панджшерской операции к 26 апреля 1984 года. Один месяц по военным меркам — срок совершенно недостаточный для достижения боевого слаживания в подразделениях и полной адаптации военнослужащих к условиям горной местности.
Причина по которой руководство 40-й армии решилось на передислокацию в столь опасный с военной точки зрения участок, как Панджшерское ущелье, именно вновь сформированного 682 мсп, чьи военнослужащие не имели достаточного боевого опыта, не поддаётся никакому объяснению.
Принятие военным командованием наиболее логически правильного решения об отправке в н.п. Руха 177-го Двинского мотострелкового полка той же 108 мсд, дислоцированного ближе всех к Панджшерскому ущелью в городе Джабаль-Уссарадж, с замещением на занимаемых им сторожевых позициях вновь прибывшего 682 мсп так и не состоялась. В отличие от 682 мсп, 177 мсп на тот момент активно участвовал во всех Панджшерских операциях на протяжении 4-х лет.

 

 

 ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ДОПОЛНЕНИЙ СТАТЬИ:

 



Ваш e-mail:*


Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...