Файзабад
Ишкашим
Хазрати-Саид
Зебак
Файзабадские операции (они же: «Кишимские операции», «Бахаракские операции», «Ишкашимские операции», «Куфабские рейды», Военные операции в провинции Бадахшан) — военные операции Советских войск в Афганистане. Серия различных по масштабу, целям, составу участников совместных и самостоятельных (частных), наземных и воздушно-наземных плановых общевойсковых операций — 860-го отдельного Краснознамённого Псковского мотострелкового полка, частей и подразделений 201-й Гатчинской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии, других частей и соединений Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА), частей погранвойск (КСАПО) КГБ СССР и правительственных сил ДРА против многочисленных вооруженных формирований афганских моджахедов «Исламского общества Афганистана» Бурхануддина Раббани (полевые командиры: Вазир Хистаки, Алиджан, Максуд, Ариенпур, Ашур Пахлаван, Абдул Вахоб, Самад, Наджмуддин и др.) «Исламской партии Афганистана» Гульбеддина Хекматияра (полевые командиры: Абдул Халид Басир, Хиродманд, Бахадур и др.), базирующихся в северо-восточной провинции Бадахшан в период Афганской войны (1979—1989) с привлечением значительных сил и средств.
Термины — «Файзабадские операции», «Кишимские операции», «Бахаракские операции» сформировались в среде военнослужащих частей и соединений СА в составе ОКСВА для обозначения (уточнения) географии боевых действий на территории республики Афганистан в период (1979-1989).
Общевойсковые операции 860-го отдельного, 149-го гвардейского — мотострелковых, 998-го артиллерийского — полков, 783-го отдельного разведывательного батальона 201-й Гатчинской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии, «Пянджского, Хорогского, Мургабского, Восточного» погранотрядов Среднеазиатского пограничного округа (КСАПО) КГБ СССР, а также сил минобороны, госбезопасности, МВД — ДРА на широком фронте с целью стабилизации военно-политической обстановки и укрепления государственной власти ДРА в приграничном с Афганистаном — СССР, КНР и Пакистаном, центрально-азиатском регионе.
Цели, задачи, итоги
Целью проведения «Файзабадских» войсковых операций:
на равнине было обеспечение безопасности движения колонн авто-бронетехники по реверсному маршруту: «Кундуз — Файзабад — Кундуз», транспортирующих военные, гражданские и гуманитарные грузы в удалённые уезды провинции Бадахшан.
На горных этапах операций: усилия тактического воздушного десанта войск ОКСВА были направлены на ликвидацию инфраструктуры: овладение укрепрайонами моджахедов, захват перевалочных баз со складами вооружения, боеприпасов, нейтрализация членов вооружённых формирований.
Зона операций
Зона боевых действий — на широком фронте в уездах: Шахри Бузург, Яфтан Суфла, Файзабад, Арганджа, Шохада, Кишим, Тишкан, Хаш, Джирм, Бахарак, Тергеран, Ишкашим, Тагаб, Ямган, Зебак, Куран-О-Мунджан, а также : Куфаб, Варждуд, Дарваз, Дарвази Бала, Раг, Яван, Кухестан, Шегнан и др.
На этапе проводки колонн, уезды: Шахри Бузург, Аргу, Кишим, Бахарак, Файзабад — провинция Бадахшан.
В ходе горных этапов операций — при высадке тактического воздушного десанта с целью усилий войск по штурму укрепрайонов, перевалочных баз уезды: Кишим, Тишкан, Тергеран, Зебак, Ямган, Куран-О-Мунджан и др.
География и история региона
Провинция граничит с Пакистаном (на юго-востоке), с Китаем (на крайнем востоке), Таджикистаном (на севере и северо-западе), с афганскими провинциями Тахар (на западе), Панджшер (на юго-западе) и Нуристан (на юге). Далеко на восток от основной части Бадахшана простирается длинный и узкий Ваханский коридор. Большая часть провинции занята горными хребтами Гиндукуша и Памира. Населена памирскими народами: ишкашимцами, сангличцами, ваханцами, мунджанцами, йидга, зебак и др.
К традиционным религиям региона относятся: исмаилиты, сунниты, шииты. Большинство населения провинции исповедует исмаилизм. Основными языками региона являются: памирские языки, (дари — фарси Кабули), пушту и узбекский.
Бадахшан и Панджшер были единственными провинциями, которые не контролировались движением талибан.
Памирские народы
Основными народами, проживающими в провинции Бадахшан являются ираноязычные народы Афганистана, среди которых выделяется памирская группа. К ним относятся ваханцы, ишкашимцы, мунджанцы и шугнанцы рушанцы, горанцы, сангличцы, зебакцы, проживающие на северо-востоке страны, в труднодоступных горных районах на юге и северо-востоке провинции афганского Бадахшана. Все они называют себя таджиками. Большая часть населения афганского Бадахшана исповедует исмаилизм. Живут в провинции, также пуштуны, узбеки, туркмены, хазарейцы, киргизы и др.
Силы и средства
Сухопутные силы: Провинция Бадахшан (республика Афганистан) являлась «пунктом постоянной дислокации» «ППД» и входила в зону ответственности 860-го отдельного мотострелкового полка («ППД», батальонов которой находился в уездах: Файзабад, Кишим, Бахарак).
В силу удалённости крупной группировки войск ОКСВА от «ППД» 860-го ОМСП, дислоцированного на высокогорной местности, сложном приграничном с Пакистаном, Китаем и Таджикистаном, участках — усилий одной воинской части по проведению необходимых войсковых операций было недостаточно. Распределение зоны ответственности войск предусматривала закрепление северных уездов: Куфаб, Шегнан, Яван, Кухестан, Варждуд, Дарваз, Дарвази Бала, Раг — за пограничными войсками КСАПО КГБ СССР, а центральные и южные уезды: Файзабад, Кишим, Аргу, Куран-О-Мунджан, Ямган, Бахарак, Тишкан, Тагаб, Зебак, Ишкашим, Тергеран. — за 860-м ОМСП.
Многочисленная группировка моджахедов, сосредоточенная вдоль данной трассы «Кундуз — Файзабад» наносила существенный урон движущимся колоннам Советских войск. Ахмад Шах Масудом из Панджшерского ущелья (провинции: Панджшер, Каписа, Парван), в провинцию Бадахшан через уезд Варсадж (провинция Тахар) шло оперативное подкрепление отрядов моджахедов свежей живой силой, вооружением и боеприпасами.
Привлекаемые силы и средства:
В ходе проведения крупномасштабных (армейских) общевойсковых операций по проводке колонн по реверсному маршруту «Кундуз-Талукан-Файзабад», широкий фронт которых охватывал (провинции Кундуз — Тахар — Бадахшан), а также высадку в горной части провинции Тахар (уездах: Варсадж, Ишкамыш, Чаль, Фархар) тактического воздушного десанта, привлекались и другие части и соединения ОКСВА:
ВВС ОКСВА
Вооружённые силы ДРА Демократической Республики Афганистан: 20-й, 18-й, 55-й пехотные дивизии
История войсковых операций
«Вся зона боевых действий на территории Афганистана условно подразделялась на четыре района, которые контролировались подразделениями армейской авиации и частично войсками: На севере страны это районы городов: Кундуза, Ханабада, ФАЙЗАБАДА, Пули-Хумри, Ташкургана, Мазари-Шарифа»
Ход «Файзабадских операций»
Выдержка из отчёта штаба 40-й армии за январь 1981-го года, План боевых действий войск »
«В течение месяца на минно-взрывных заграждениях уничтожено 29 мятежников. В целях повышения надежности охраны коммуникаций и важных объектов инженерными подразделениями на дорогах и тропах, подходящих к маршрутам КАБУЛ, ДЖЕЛАЛАБАД; ТАЛУКАН, КИШИМ, ФАЙЗАБАД, БАХАРАК, вновь установлено 25 минных полей и восстановлено 29 минных полей с расходом противопехотных мин 2 тыс. 017 шт. В целях повышения надежности охраны коммуникаций и важных объектов инженерными подразделениями на дорогах и тропах, подходящих к маршрутам КАБУЛ, ДЖЕЛАЛАБАД; ТАЛУКАН, КИШИМ, ФАЙЗАБАД, БАХАРАК, вновь установлено 25 минных полей и восстановлено 29 минных полей с расходом противопехотных мин 2 тыс. 017 шт.» — Командующий 40-й армией генерал-лейтенант Б.ТКАЧ, Начальник штаба армии генерал-майор В.ПАНКРАТОВ
860-й отдельный мотострелковый полк, 149-й гвардейский мотострелковый полк и 783-й отдельный разведывательный батальон — 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии, части и подразделения которой были дислоцированы в максимальной близости к провинции Бадахшан, за период (1979—1989), участвовали в многочисленных «Файзабадских» — (различных по масштабу, целям и составу) в войсковых операциях и боевых рейдах, осуществляли в провинции Бадахшан реализацию разведывательных данных и засадные действия, завершая свои усилия:
Полевые командиры
Отряды вооружённой оппозиции, действующие в населенных пунктах и уездах провинции Бадахшан: Кишим, Бахарак, Файзабад, Ишкашим и др., их принадлежность к исламским партиям:
Краткая биография одного из полевых командиров Бадахшана (выдержка из книги А.А.Ляховского «Трагедия и доблесть Афгана», глава «Силы Афганской оппозиции»):
Абдул Халид Басир — «...сын моулави Мамада Аслама родился в 1945 г. в городе Файзабаде (провинция Бадахшан) в семье священнослужителя. По национальности таджик. В 1965 г. окончил в Файзабаде лицей «Памир». Во времена правления М. Дауда работал учителем в Файзабаде и в волости Корано Мунджан. После апреля 1978 г. выступил инициатором вооруженной борьбы в провинции Бадахшан.
Басир лично участвует в боевых действиях как против правительственных и советских войск, так и против бандформирований других партий. Стремится расширить зону своего влияния и пробиться к месторождениям лазурита в уезде Джарм (в этом он конкурирует даже с Ахмад Шахом). Во время боевых действий показал себя опытным руководителем, жестоким и коварным противником. В ближайшее его окружение входят только родственники. Авторитет Басира держится на чувстве страха даже у его близких.
В своей деятельности опирается на поддержку местных жителей кишлаков, расположенных северо восточнее Файзабада. Численность его вооруженных отрядов составляет около тысячи чел, Басир уделяет большое внимание инженерному оборудованию мест базирования в ущельях, устройству огневых позиций и т.д...»
Бой у кишлака Шаеста
Бой у кишлака Шаеста 3 августа 1980 года — оборонительный бой подразделений 783-го отдельного разведывательного батальона «783-й ОРБ» и 149-го гвардейского мотострелкового полка «149 Гв.МСП» 201-й мотострелковой дивизии «201-я МСД» против отряда афганских моджахедов полевого командира Вазира Хистаки.
«Бой у Шаеста» в Машхадском ущелье в уезде Кишим (высота 3408) близ города Файзабад провинция Бадахшан на северо-востоке Демократической республики Афганистан, в ходе которого погибли 49-ть и, получили ранения (различной степени тяжести) 48-мь военнослужащих ОКСВА вошёл в историю как один из наиболее драматических эпизодов Афганской войны (1979 — 1989).
В ходе выполнении боевой задачи в уезде Кишим близ г.Файзабад с целью оказания огневой поддержки подразделениям 149-го гвардейского мотострелкового полка, попавшим в засаду были подняты по тревоге и переброшены подразделения 783-го ОРБ. На марше от кишлака Яварзан к кишлаку Шаеста - пути следования войск советские подразделения оказались в огневом мешке, организованном отрядом моджахедов значительно превышающим численностью и, приняли ожесточенный бой.
Воспоминания генерала армии В.И.Варенникова
Выдержки из воспоминаний генерала армии Варенникова В.И. в книге «НЕПОВТОРИМОЕ»:
«860-м отдельным мотострелковым полком, располагавшимся в излучине реки Кокча, (в пяти километрах восточнее Файзабада) провинция Бадахшан командовал подполковник Л.Рохлин. Он участвовал во многих боевых операциях против отрядов вооруженной оппозиции. Отличался решительностью, смелостью и находчивостью. Однако в апреле 1983 года был снят с должности командира полка и направлен с понижением в другой полк. А случилось это так.
Поступила развединформация о скоплении мятежников в крепости, расположенной недалеко от «Коран-о-Муджана». Командование 40-й армии решило нанести по ним авиационный удар, а для проверки его результатов послать 2-й мотострелковый батальон 860-го мотострелкового полка и афганский батальон Царандоя. Л. Рохлин попытался убедить руководство не посылать этот батальон, так как он находился в Бахараке, в отрыве от главных сил, снабжение его осуществлялось с большими трудностями, и в тот момент не было создано необходимых запасов горючего.
Ситуация осложнялась еще и тем, что почти половина батальона была задействована для выполнения другой задачи. Но приказ был продублирован в довольно жесткой форме. Тогда командир полка решил сам возглавить боевые действия батальона по проверке результатов авиационного удара.
Преодолев сопротивление мятежников и выдвинувшись по «Джармской долине» к «Коран-о-Мунджану», наши воины обнаружили, что в крепости нет ни убитых, ни раненых, ни живых. Вообще никого. Авиабомбы в цель не попали. На обратном пути наши подразделения сами попали под сильный перекрестный огонь моджахедов. Дело в том, что занимавший господствующие высоты и прикрывавший наши подразделения батальон Царандоя вдруг неожиданно снялся с занимаемых позиций и поставил тем самым 2-й мотострелковый батальон полка в крайне тяжелое положение. Часть машин отстала. И тогда командир полка, чтобы спасти людей, решил в невыгодных для себя условиях не продолжать бой.
Он приказал взорвать отставшие машины, а остальным отходить в направлении «Бахарака». В результате батальон понес незначительные потери, а Л. Рохлин, по решению маршала С. Л. Соколова, был понижен в должности и оказался на должности заместителя командира 191-го отдельного мотострелкового полка в Газни......В этом (191-м ОМСП) полку он воевал достойно. В январе 1984 года командира 191-го отдельного мотострелкового полка Л. Рохлина вновь назначили командиром полка. При нем полк действовал, как правило, результативно».
Генерал армии Варенников В.И. «Неповторимое» (книга 5-я, часть 4-я)
Интересные факты
В провинции Бадахшан в г.Файзабад в должности командира 860-го отдельного мотострелкового полка в период с 1982—1983 гг.. проходил службу (на тот момент — майор, подполковник) Рохлин, Лев Яковлевич.
Из воспоминаний генерала армии Варенникова В.И.:
«Хочу подробнее рассказать об этом человеке, используя высказывания других людей и опираясь на свои собственные наблюдения.
Лев Яковлевич Рохлин попал на афганскую войну в конце 1982 года, командовал 860-м отдельным мотострелковым полком, участвовал во многих боевых операциях против отрядов вооруженной оппозиции. Отличался решительностью, смелостью и находчивостью — кавалер четырех боевых орденов, человек необычной судьбы, один из рыцарей афганской войны. Он, пожалуй, единственный командир полка, которого после снятия с должности в Афганистане спустя несколько месяцев назначили командовать вновь полком. Представляли к званию Героя Советского Союза, но не присвоили — получил орден Красного Знамени» — «Неповторимое» (Книга 5-я, часть 4-я) Герой Советского Союза генерал армии Варенников В.И.
Также в провинции Бадахшан в отряде особого назначения КГБ СССР «Каскад» — (Памир), в период с 1981—1983 проходил службу известный автор и исполнитель афганской песни — Игорь Морозов.
Военачальники, командующие «Файзабадскими операциями»
Командующие 40-й Армией — ОКСВА
Командиры 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии:
Герои СССР за участие в «Файзабадских операциях»
«За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи республике Афганистан Указами Президиума Верховного Совета СССР высшего звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда», удостоены воинв-интернационалисты»:
Шагалеев, Фарит Султанович — майор Барсуков, Иван Петрович — майор Щербаков, Василий Васильевич — капитан Ухабов, Валерий Иванович — подполковник
Ссылки:
«Книга памяти о Советских воинах погибших в Афганистане»
Хроника войны
«Организационно - штатная структура 40-й армии. Партии и движения афганской оппозиции на 1980, 1981 годы», Командующий 40-й армией генерал-лейтенант Б.ТКАЧ, Начальник штаба армии генерал-майор В.ПАНКРАТОВ
Книга «Солдатская сага» Бобров Г.Л.
Книга «Афганский дневник» автор А.Почтарев
Книга «Неповторимое» издание: Советский писатель, 2001 В.И.Варенников «Военная литература» Том 5. Часть VII. Афганистан. И доблесть и печаль. Чернобыль
Книга «От солдата до генерала: воспоминания о войне» том.11. Академия исторических наук
ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ДОПОЛНЕНИЙ СТАТЬИ: