1джелалабад

Джелалабад

2джелалабад

Пешавар

3джелалабад

Парачинар

джелалабад3

Мехтерлам

джелалабадские

 

 

Джелалабадские операции (Военные операции в провинции Нангархар) — военные операции Советских войск в Афганистане. Серия различных по масштабу, целям, составу участников, совместных и самостоятельных (частных), наземных и воздушно-наземных плановых общевойсковых операций — 66-й отдельной Выборгской Краснознамённой орденов Ленина и Александра Невского мотострелковой бригады, других частей, соединений Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) и правительственных сил ДРА против многочисленных вооруженных формирований афганских моджахедов «Исламской партии Афганистана» Гульбеддина Хекматияра (полевые командиры Юнус Халес и др.), базирующихся в зоне афгано-пакистанской границы - провинции Нангархар, в период Афганской войны (1979-1989) с привлечением значительных сил и средств.

Термин — «Джелалабадские операции», сформировался в среде военнослужащих частей и соединений СА в составе ОКСВА для обозначения (уточнения) географии боевых действий на территории республики Афганистан в период (1979-1989).

Общевойсковые операции 66-й отдельной мотострелковой бригады с привлечением сил и средств 103-й Витебской воздушно-десантной, 108-й Невельской мотострелковой, 201-й Гатчинской мотострелковой — дивизий, 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады, 191-го Нарвского отдельного мотострелкового, 345-го Венского отдельного парашютно-десантного, 45-го отдельного инженерно-сапёрного — полков, других частей ОКСВА на широком фронте с целью ликвидации инфраструктуры вооружённых антиправительственных сил ДРА, стабилизации военно-политической обстановки, укрепления государственной власти ДРА в приграничной с Пакистаном восточной провинции Нангархар.

География, история, население региона

Провинция Нангархар является одной из восточных провинций Афганистана, наряду с провинциями: Бадахшан, Нуристан, Кунар, Логар, Пактия, Пактика, Хост, Забуль, Кандагар, Гильменд и Нимроз. Расположена на границе с Пакистаном, граничит с провинциями: Кунар, Лагман, Логар, Кабул. Большую часть территории провинций занимают горы, населенные преимущественно пуштунами племенного союза Карлани (Каррани) — племенами: Шинвари, Хугъяни, Вазири, Моманд, Африди и др.

К основной религии региона относится: суннизм. Основными языками региона являются: пушту, дари.

Провинция делится на уезды: Ачин, Бати Кот, Бихсуд, Дара-и-Нур, Дих Бала, Дур Баба, Гошта, Джалалабад, Кама, Кхогьяни, Кот, Куз Кунар, Лал Пур, Мухманд Дара, Назуйан, Пачир Ва Агам, Родат, Суркх Род, Шерзад, Шинвар, Чапархар, Хизарак.

Цели, задачи, итоги

Целью проведения «Джелалабадских» войсковых операций было обеспечение безопасности движения колонн авто-бронетехники, следующих по реверсному маршруту: «Кабул – Джелалабад – Кабул», транспортирующих военные, гражданские и гуманитарные грузы в провинцию Нангархар, высадка тактического воздушного десанта войск ОКСВА с целью: ликвидации в горных массивах инфраструктуры моджахедов, овладение опорными пунктам, захвата перевалочных баз со складами вооружения и боеприпасов, нейтрализации членов вооружённых формирований.

География «Джелалабадских операций»

Зона боевых действий - на широком фронте в уездах:

В ходе горных этапов операций - при высадке тактического воздушного десанта с целью усилий войск по овладению опорными пунктами и перевалочными базами в уездах: Ачин, Бати Кот, Бихсуд, Дара-и-Нур, Дих Бала, Дур Баба, Гошта, Джалалабад, Кама, Кхогьяни, Кот, Куз Кунар, Лал Пур, Мухманд Дара, Назуйан, Пачир Ва Агам, Родат, Суркх Род, Шерзад, Шинвар, Чапархар, Хизарак.

Силы и средства

Сухопутные силы: Провинция Нангархар являлась «пунктом постоянной дислокации» «ППД» и входила в зону ответственности 66-й отдельной ордена Ленина мотострелковой бригады.

В провинции Нангархар в период с 1980 (июль) по 1984 (апрель) специальные задачи выполнял «Отряд Каскад» (отряд особого назначения) КГБ СССР «Тибет» (c ППД в г. Джелалабад).

В ходе проведения крупномасштабных (армейских) общевойсковых «Джелалабадских операций», широкий фронт которых охватывал афгано-пакистанскую приграничную зону происходило наращивание группировки ОКСВА, к усилению которой привлекались другие части и соединения ОКСВА.

Сухопутные силы и средства:

  • 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия: 317-й, 350-й, 357-й гвардейские парашютно-десантные полки (Кабул)
  • 108-я мотострелковая дивизия: 180-й, 181-й мотострелковые полки (Кабул) 108-я мотострелковая дивизия
  • 191-й отдельный мотострелковый полк (Газни)
  • 56-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада (Гардез)
  • 345-й отдельный парашютно-десантный полк (Баграм)
  • 154-й отдельный отряд специального назначения 15-й ОБрСпН (1-й батальон) (Джелалабад)
  • 45-й отдельный инженерно-сапёрный полк (Чарикар)

ВВС ОКСВА

  • 335-й отдельный боевой вертолетный полк ППД авиабаза Джелалабад
  • 50-й отдельный смешанный авиационный полк ППД авиабаза Кабул
  • 181-й отдельный вертолетный полк ППД авиабаза Кундуз-Файзабад,
  • 262-я отдельная вертолетная эскадрилья ППД авиабаза Баграм
  • 254-я отдельная вертолетная эскадрилья ППД авиабаза Кундуз

История и ход войсковых операций

Ход «Джелалабадских операций» осуществлялся на широком фронте сопровождался:

  • реализацией разведывательных данных и засадных действий
  • проводкой колонн - военных, гражданских и гуманитарных грузов, дислоцированных на значительном удалении от других частей ОКСВА
  • отражением многочисленных вооружённых засад и огневых налётов со стороны вооруженных формирований
  • систематическим минированием мятежниками основных трасс и прилегающих к ним дорог, к которым с целью поражения колонн авто-бронетехники и личного состава ОКСВА доставлялось большое количество вооружения и боеприпасов.
  • высадкой тактического воздушного десанта с вертолётов Ми-8 на господствующие высоты горных массивов, с целью ликвидации опорных пунктов и перевалочных баз
  • массированными ударами с обеих сторон из всех видов вооружений. Гибелью личного состава ОКСВА и членов антиправительственных вооруженных формирований.
  • повреждением и уничтожением транспорта, военной техники, вооружения ОКСВА.

66-я отдельная мотострелковая бригада, части и подразделения которой были дислоцированы в провинциях: Нангархар, Кунар и Лагман за период (1979-1989), участвовала в различных по масштабу, целям и составу в войсковых операциях и боевых рейдах, реализации разведывательных данных и засадных действиях, завершая свои усилия:

  • овладением опорными пунктами и перевалочными базами
  • разгромом многочисленных отрядов оппозиции
  • обращением многих её членов на сторону правительственных сил ДРА
  • захватом широкого арсенала: вооружений и боеприпасов.

Силами личного состава сапёрных подразделений 66-й ОМСБр было обезврежено большое количество фугасов, противопехотных и противотанковых мин.

Пуштунские племена в зоне Джелалабадских операций

Основные пуштунские племена, живущие в провинции Нангархар, входят в «Союз пуштунских племён» Карлани (Каррани), один из трёх крупных союзов племён Афганистана: Дуррани (Абдали) и Гильзаи.

Союз племён Карлани (Каррани): Шинвари, Хугияни, Моманд, Оракзаи, Африди, Сафи и др. Однако, наибольшими по численности в данном регионе Афганистана, представлены племена:

Племя Шинвари в Нангархаре проживает на территории от пакистано-афганской границы на юге до ключевой дороги, соединяющей Торхам и Кабул на севере и охватывает пять административных районов (так наываемый «великий Шинвар»): Ачин, Дель Баба, Дур Баба, Назиан и Шинвар. На протяжении почти четырехсот лет Шинвари абсолютно доминировали в этой зоне и последовательно препятствовали вмешательству государства в свои дела.

Племя Моманд, занимающее территории в бассейне реки Кабул в районах: Кама, Гошта и Лал Пур, традиционно, всегда имело тесные отношения с Кабульским правительством и занимает наиболее сильные позиции в официальной власти Нангархара. Афганские правители всегда отдавали предпочтение племенной элите Момандов из-за стратегического значения районов их проживания в районе Хайберского прохода, приграничной зоны Афганистана и Пакистана, их роли охранников стратегического Хайберского прохода.

Моманды, ветвь пуштунских племён, численностью более 300 тыс. человек, говорящих на диалекте «восточного пушту». Делятся на 2 группы: Бар моманд (верхние, или горные - моманды) и Куз моманд (низинные, или равнинные моманды.). Верхние моманды занимаются земледелием и скотоводством (часть — кочевники), низинные — земледелием.

На протяжении более двух веков, губернаторы Нангархара для управления провинцией всегда опирались на поддержку племени Моманд, в том числе при необходимости наказать соседние непокорные племена, например, Шинвари, действующих (на определённом этапе) против интересов государства. Именно Моманды стали одними из первых союзников НДПА после их прихода к власти.

Племя Хугъяни (Хугиани), занимающее территории на юго-западе Нангархара на границе с Пакистаном в районах: Пачир Ва Агам, Шерзад, Хугияни, традиционно враждует с Шинвари, что также использовалось региональной властью для подавления восстаний последних. При этом Хугъяни традиционно противятся любому вмешательству властей в свои дела. Из племени Хугъяни вышел один из наиболее известных афганских моджахедов двадцатого века Юнус Халес, и именно в районе Пачир Ва Агам, контролируемый племенем Хугияни, находится знаменитый укрепленный район Тора-Бора.

Военачальники, командующие «Джелалабадскими операциями»

Командующие 40-й Армией - ОКСВА

  • Генерал-лейтенант Тухаринов Юрий Владимирович. Ввод ОКСВ в ДРА — 23 сентября 1980 года.
  • Генерал-лейтенант Ткач Борис Иванович 23 сентября 1980 г. — 7 мая 1982
  • Генерал-лейтенант Ермаков Виктор Федорович 7 мая 1982 г. — 4 ноября 1983
  • Генерал-лейтенант Генералов Леонид Евстафьевич 4.11.1983 — 19.04.1985
  • Генерал-лейтенант Родионов Игорь Николаевич 19.04 1985 — 30.04.1986
  • Генерал-лейтенант Дубынин Виктор Петрович 30.04.1986 г. — 1 .06.1987
  • Генерал-лейтенант Громов Борис Всеволодович 1.06.1987 — 15.02.1989

Герои СССР за участие в «Джелалабадских и Кунарских операциях»

Указами Президиума Верховного Совета СССР: «За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической республике Афганистан, высшего звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда», удостоены:

Шорников, Николай Анатольевич — ст. л-нт, Герой Советского Союза, Указ от 21.10.80 (посмертно)
Демченко, Георгий Александрович — л-нт, Герой Советского Союза, Указ от 15.11.83 (посмертно)
Стовба Александр Иванович — л-нт, Герой Советского Союза, Указ от 11.11.84 (посмертно)
Игольченко, Сергей Викторович - рядовой, Герой Советского Союза, Указ от 03.03.88
Райлян, Александр Максимович - подполковник, Герой Советского Союза, Указ от 25.02.1988
Амосов, Сергей Анатольевич — л-нт, Герой Российской Федерации, Указ от 07.04.94 (посмертно)
Гаджиев, Нухидин Омарович — рядовой, Герой Российской Федерации, Указ от 02.09.97 (посмертно)

Ссылки:


 

 

ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ДОПОЛНЕНИЙ СТАТЬИ:

 



Ваш e-mail:*


Текст: