джавара
ПАКТИЯ

 

Джавара (пушту. «Волчья яма») — укрепрайон афганских моджахедов в период Афганской войны (1979-1989) многочисленного вооружённого формирования в составе «юго-восточной объединённой группировки» крупного полевого командира, одного из лидеров «Пешаварской семёрки» — Джалалуддина Хаккани в зоне афгано-пакистанской границы провинции Хост республика Афганистан.

«Джавара» — «укреплённый район», «базовый район, значительное по территории долговременное оборонительное сооружение, «опорный пункт и перевалочная база»

Стратегический военный объект фортификационный комплекс с мощными оборонительными коммуникациями из защитных сооружений и укреплений, организованных по единому плану управления (взаимодействия) системы огня.

Приграничный с Пакистаном, перевалочный и опорный пункт — ключевое звено в партизанской деятельности афганских моджахедов, на юго-востоке республики Афганистан в зоне ответственности влиятельного полевого командира, командующего «юго-восточной объединённой группировкой» — Джалалуддин Хаккани.

Один из трёх наиболее крупных базовых районов афганских моджахедов периода Афганской войны (1979-1989), таких как: «Тора-Бора» и «Кокари-Шаршари» — на Иранской границе.

Воспоминания генерала армии Варенникова В.И.

О базе «Джавара» — из книги «Незабываемое» генерала армии Варенникова В.И. :

В период моего пребывания в Афганистане был проведен целый ряд интересных и сложных операций.
Конечно, операция операции — рознь. Одни не оставили никаких воспоминаний. Другие же никогда не поблекнут. Для меня особо памятны операции в Кунарском ущелье, при штурме базы Джавара, на Парачинарском выступе, районе Кундуза, западнее Герата до базы Кокари — Шаршари на иранской границе в горном массиве Луркох, в районе Лашкаргаха, в провинции Кандагар и непосредственно за Кандагаром.

— из воспоминаний генерала армии В. И. Варенникова

Генерал армии В. И. Варенников о базе «Джавара»:

Про штурм Измаила знают, кажется, все. Кое-что слышали и про «линию Мажино». Эти укрепления считались неприступными. Допустимо ли сравнивать их с базой Джавара? Но то, что сама база и оборона вокруг неё построены по последнему слову науки и техники и считались западными, да и восточными спецами неприступными — это неоспоримый факт.

База «Джавара»

Крупнейший опорный пункт и перевалочная база афганских моджахедов, через который проходило около 20 % всего объёма поставок продовольствия, снаряжения, вооружения и боеприпасов из Пакистана.

Крупный объект пропагандистского значения — площадка для вещания сочувствующих моджахедам журналистов и политиков.

«Джавара» состоял из множества галерей и укрытий, складских и жилых помещений госпиталь, казарма, бункер штаба и т. д.

Жизнедеятельность укрепрайона поддерживалась резервными и альтернативными источниками энергии. Был оборудован системой автономного водоснабжения артезианской скважиной. Наличием стационарного медицинского учреждения.

Охрану базы осуществлял отряд полевого командира Джалалуддина Хаккани, в качестве вспомогательных сил привлекались обитавшие в регионе кочевники пуштунских племён.

Из истории войсковых операций правительственных сил ДРА

Военные действия в апреле 1986 года были второй попыткой захватить базу, предшествующей осенью правительственная армия под непосредственным руководством Шахнаваза Танаи 42 дня осаждала её, но не преуспела.

На сей раз общая численность участников операции составила 6 тысяч человек. Первый десант афганцев ДРА по ошибке был высажен на территории Пакистана, в результате чего он понёс значительные потери (из 80 бойцов к своим пробились только 17). В результате моджахеды продолжили блокирование продвижения войск с горы Даригар.

Второй десант силой до двух батальонов тоже понёс большие потери, так как десантников пытались высадить прямо на огневые точки противника, располагавшиеся на высотах — 1600—1900—2180 м. После нанесения ракетно-бомбовых ударов по району на взятие высоты бросили полк Михаила Караева.

Итоговый успех принёс внезапный манёвр, афганская армия пошла в наступление без артподготовки и добилась результата без особых усилий.

Так — 19 апреля 1986 года «Джавар» пал, но провести мероприятия по его ликвидации армия не смогла, поэтому вскоре «база» снова начала функционировать.

 

 

ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ДОПОЛНЕНИЙ СТАТЬИ:

 



Ваш e-mail:*


Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот: