22-я отдельная гвардейская бригада специального назначения (22-я гв. ОбрСпН) — военное формирование Вооружённых сил СССР и Вооружённых сил Российской Федерации.
История бригады в советский период
Формирование бригады
В 1969 году, в связи с Советско-китайским расколом, потребовалась реорганизация в военных округах которые имели выход к государственной границе с КНР и МНР, с целью усиления группировки войск и оптимизации оперативного управления войсками. Одним из результатов реорганизации явилось разделение Туркестанского военного округа на Туркестанский и Среднеазиатский. В первую очередь это было сделано в целях оптимизации управления увеличившимся контингентом войск.
Для вновь созданного Среднеазиатского военного округа требовалось создание новых военных формирований боевого и тылового обеспечения окружного подчинения.
Для формирования фронтового комплекта разведки САВО директивой Генерального штаба ВС СССР было приказано сформировать до 1 августа 1976 года 22-ю отдельную бригаду специального назначения (22-я гв. ОбрСпН).
Местом формирования и последующей дислокации стал город Капчагай Казахской ССР, военный городок 1164-го зенитного ракетного полка 68-й мотострелковой дивизии, который оставил городок для 22-й гв. ОбрСпН и был передислоцирован в Сарыозек.
Для формирования 22-й отдельной бригады специального назначения из состава 15-й отдельной бригады специального назначения, дислоцированной в г. Чирчик Узбекской ССР, был переведён один батальон специального назначения и подразделение спецрадиосвязи.
К 24 июля 1976 года в городе Капчагай Казахской ССР была сформирована 22-я отдельная бригада специального назначения 3-х батальонного состава или войсковая часть 42610. Об этом доложили командующему войсками САВО и в ГРУ.
Формирование 177-го отдельного отряда специального назначения
Керимбаев Борис Тукенович Командир 177-го отдельного отряда специального назначения в 1981-1983
В связи с ухудшением советско-китайских отношений, одной из основных задач бригады в конце 1970—1980-х годов являлась разведывательно-диверсионная деятельность на территории Синьцзян-Уйгурского Автономного Района КНР.
По итогам Китайско-вьетнамской войны в феврале — марте 1979 год в январе 1980 года на базе 22-й гв. ОбрСпН создаётся 177-й отдельный отряд специального назначения (177-й ооСпН). Для этой задачи среди военно-строительных частей Московского военного округа отбираются 300 солдат уйгурской национальности (коренной для СУАР КНР). На офицерские должности в 177-й ооСпН отбираются тюркоязычные выпускники общевойсковых училищ, в основном Алматинского общевойскового командного училища имени Конева (до 70%) по национальному признаку - казахи, киргизы, узбеки, туркмены.
Для офицеров отряда был введён ускоренный курс обучения китайскому языку.
...Где-то в сентябре восемьдесят первого объявили, что осеннюю проверку будем сдавать московской комиссии, и что помимо предметов боевой подготовки будут проверять и знание китайского языка. С разведуправления округа прибыл инструктор китайского языка и мы взялись быстренько его, т. е. китайский, изучать. Тема – допрос военнопленного. Записывали китайские слова русскими буквами и заучивали наизусть. Так что, выучить китайский за месяц, это не байка, по крайней мере для нас военных, мы могем. Но длилось это совсем не долго, недели через две изучение языка отменили...
— "Отряд Кара-майора". Жантасов Амангельды. Воспоминания офицера 177-го ооСпН
Командиром отряда был назначен капитан Керимбаев Борис Тукенович, выпускник Ташкентского общевойскового училища, отслуживший на командных должностях в разведывательных подразделениях мотострелковых войск.
В связи с подбором личного состава по национальному признаку, 177-й ооСпН на тот момент в среде военных будут именовать 2-м Мусульманским батальоном, по ассоциации с 154-м ооСпН (1-го формирования), участвовавшим в Штурме дворца Амина, личный состав которого был набран из узбеков, таджиков и туркменов и который неофициально назвали Мусульманский батальон.
Как и 154-й ооСпН (1-го формирования), 177-й ооСпН будет представлять собой сводный батальон 6-и ротного состава. В истории спецподразделений ВС СССР оба отряда будут первыми формированиями по уникальности своего состава.
Сводность батальонов заключалась в том, что в обычный штат отдельного батальона специального назначения, состоявшего из трёх разведывательных рот, дополнительно включались (сводились) ещё три роты — гранатомётная, инженерно-огнемётная (инженерно-миномётная) и транспортная рота. Также кроме указанных рот в штат батальона добавлялись отдельные взводы/группы — зенитно-артиллерийская группа, ремонтный взвод, группа охранения штаба и медицинский взвод. Подобных собственных подразделений по функциональным задачам, оснащению и вооружению в штате бригад специального назначения не имелось, поэтому набор военнослужащих и комплектация боевой техникой в дополнительные подразделения производились из других воинских частей, принадлежавших различным родам войск. Целью подобного изменения организационно-штатной структуры батальона являлось повышение огневой мощи подразделений и повышение автономности батальона при ведении боевых действий.
К концу января 1980 года комплектование 177-й ооСпН закончилось и началась боевая подготовка по учебной программе спецподразделений. В апреле 1980 года комиссия ГРУ ГШ провела первую инспекцию 177-го ооСпН.
В мае 1980 года была проведена комплексная проверка, в ходе марш-броска на окружной полигон сухопутных войск САВО в пос. Отар Жамбылской области КазССР, с проведением отрядного учения (батальонного тактического учения/БТУ).
К весне 1981-го подошло время увольнения в запас военнослужащих срочной службы. Возникла необходимость в новом наборе. В основном ушли воины уйгурской национальности. При новом комплектовании 177-й ооСпН требования по уйгурской национальности в связи изменившейся международной обстановкой отпали. Приоритет в наборе был сделан по национальностям Средней Азии (казахи, узбеки, таджики, киргизы). Этим выбором ГРУ ГШ изменило 177-му ооСпН предполагаемую боевую задачу. Укомплектовав часть, вновь приступили к боевому слаживанию. 177-й ооСпН готовили к отправке в Афганистан.
В сентябре 1981 года 177-й ооСпН сдал проверку по боевой и политической подготовке комиссии ГРУ ГШ.
Участие в Афганской войне 177-го ооСпН
Организационно-штатная структура 177-го отдельного отряда специального назначения на лето 1982 г.
29 октября 1981 года 177-й ооСпН (в/ч 43151), созданный на базе 22-й гв. ОбрСпН был введён в Афганистан и передислоцирован в окрестности г. Меймене провинции Фарьяб. С этого момента формально 22-я гв. ОбрСпН начала своё участие в Афганской войне.
Боевая деятельность 177-й ооСпН сводилась к разведывательным поискам, засадным операциям и участию в открытых боестолкновениях в районе расположения. В январе 1982 года отряд участвовал в войсковой операции под населённым пунктом Дарзоб, затем четыре месяца стоял в нём гарнизоном, проводя разведывательно-поисковые рейды.
В мае 1982 года отряд вернулся в Меймене.
В конце мая 1982 года 177-й ооСпН передал контролируемую им зону ответственности в Меймене мотоманевренной группе (ММГ) 47-го Керкинского пограничного отряда Краснознамённого Среднеазиатского Пограничного Округа и ушёл в только что освобождённое советским войсками Панджшерское ущелье. Здесь отряд выполнял отчасти военно-политическую задачу: нужно было опровергнуть обещание главы оппозиционных формирований Ахмад Шах Масуда, что через месяц ни одного советского солдата не будет в ущелье. Отряд продержался восемь месяцев, и понес за это время в войсковых и специальных операциях тяжелые потери - порядка 40 человек убитыми. 177-й ооСпН ушёл только после того, как с Ахмад Шах Масудом было заключено перемирие. По выводу из Панджшерского ущелья 177-й ооСпН дислоцировался в городе Гульбахор провинции Парван, проводя в городе и окрестностях спецоперации. Подразделения отряда выполняли бевые задачи на перевале Саланг, под Кабулом, Джелалабадом и в окрестностях г. Баграм.
С февраля 1984 года 177-й ооСпН был передислоцирован в г. Газни. В марте 1985 года был передан из состава 22-й гв. ОбрСпН в состав 15-й гв. ОбрСпН.
Ввод в Афганистан 22-й гв. ОбрСпН
К началу 1984 года военное руководство СССР принимает решение о ликвидации каналов поставки вооружений и боеприпасов группировкам афганских моджахедов. Следовало взять под контроль караванные дороги и тропы соединяющие Афганистан и Пакистан. Разведывательные подразделения 40-й Армии не справлялись с функциями по уничтожению караванов снабжающих моджахедов. Поскольку этому не соответствовала численность разведывательных подразделений и удалённость многих караванных троп от гарнизонов к которым они приписывались. Также разведывательные подразделения 40-й Армии должны были производить разведку для своих полков и бригад.
Появился план создания так называемой "приграничной зоны" "Завеса", по линии Джелалабад - Газни - Кандагар. С помощью этой приграничной зоны командование 40-й армии планировало перекрыть около 200 караванных маршрутов, по которым мятежники возили из Пакистана оружие и боеприпасы.
Выходом из создавшейся ситуации военное руководство СССР посчитало отправку в феврале двух имевшихся на территории Афганистана отрядов специального назначения (154-й ооСпН и 177-й ооСпН) на приграничные к Пакистану участки. 154-й ооСпН был передислоцирован в Джелалабад. 177-й ооСпН в Газни.
По итогам годовой деятельности этих отрядов выяснилась необходимость во вводе дополнительных спецподразделений.
22-я гв. ОбрСпН в феврале предстояло войти в Афганистан встать штабом в г. Лашкаргах провинции Гильменд. Передислокация закончилась к марту 1985 года.
В связи с тем, что 22-я гв. ОбрСпН как и остальные соединения специального назначения на территории СССР были кадрированными (неполного состава), в его состав вошли отряды, сформированные в разных бригадах.
Состав 22-й гв. ОбрСпН
Состав 22-й гв. ОбрСпН на 1985 год:
Задачи соединения
Бригада получила зону ответственности в 1100 км по фронту и 250 км в глубину в сторону Пакистана. К боевым действиям части бригады приступили уже в апреле 1985 года, встав на пути караванов с оружием и наркотиками, идущими из Пакистана и Ирана.
Сформированный крайним в декабре 1986 года, 411-й ооСпН, дислоцированный в провинции Фарах, отвечал за контроль караванных троп со стороны Ирана.
Всего 22-я гв. ОбрСпН потеряла в Афганистане 191 военнослужащих, уничтожив более 5000 моджахедов.
Награды
За проявленные мужество и героизм при выполнении интернационального долга в Афганистане были награждены государственными наградами более 3 тысяч военнослужащих соединения, а четверым присвоено звание Героя Советского Союза.
Само соединение за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении заданий Советского правительства и Министра обороны СССР, приказом от 5 декабря 1986 года, было награждено вымпелом Министра обороны Советского Союза «За мужество и воинскую доблесть».
22-я гв. ОбрСпН после вывода из Афганистана
К 15 августа 1988 года управление бригады было выведено в город Йолотань Туркменской ССР, а затем было передислоцировано в посёлок Перекишкюль, в 25 км от г. Баку Азербайджанской ССР, ЗакВО.
В составе бригады остались 173-й и 411-й ооСпН.
С выводом 370-й ооСпН был 15 августа 1988 года передан обратно в состав 16-й обрСпН МВО, а 186-й ооСпН 22 июня 1988 года был передан обратно в состав 8-й обрСпН ПрикВО.
Бригада участвовала в Бакинских событиях в январе 1989 года.
В период с апреля по июнь 1990 года и с мая по июль 1991 года 173-й ооСпН принимал участие в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Отряд занимался разоружением НВФ.
Российский период
Участие в вооружённых конфликтах с 1992-го по 2008-й
В июне 1992 года 22-я обрСпН была передислоцирована из Азербайджана в станицу Ковалевка Аксайского района Ростовской области.
С ноября 1992 года по август 1994 года оперативная группа соединения привлекалась для поддержания режима чрезвычайного положения и разъединения враждующих сторон в осетино-ингушском межнациональном конфликте. Задачи выполнялись рейдовыми действиями групп и отрядов, а также блокированием районов.
С декабря 1994 года по октябрь 1996 года военнослужащие соединения в составе федеральной группировки войск принимали участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики Ичкерия в целях наведения конституционного порядка.
В январе 1996 года бригада участвовала в операции по освобождению заложников в селе Первомайское.
В начале 1998 года, Генеральный штаб ВС РФ, после анализа складывающейся ситуации в Дагестане отправил из состава 22-й гв. ОбрСпН в Каспийск 411-й ОоСпН. Спустя несколько месяцев его сменил 173-й ОоСпН. Взаимная ротация отрядов продолжалась до августа 1999 года.
Отряды вели разведку местности в районах, граничащих с Чечней, изучали систему охраны и оповещения административной границы с чеченской стороны. Также отслеживали пути движения и реализации нефтепродуктов полученных незаконным методом, поступавших в большом количестве из Чечни. Совместно с МВД и ФСБ выявляли каналы торговли оружием.
С началом боевых действий в результате Ваххабитского мятежа спецназ обеспечивал войска разведданными, вскрывая оборонительные сооружения и позиции боевиков.
С августа 1999 года личный состав бригады выполняет боевые задачи на территории Чеченской Республики.
В августе 2008 года отдельные подразделения бригады участвовали в Войне в Южной Осетии.
За этот период более 500 военнослужащих бригады удостоены государственных наград, а 8 воинам присвоено высокое звание Героя Российской Федерации.
Состояние на данный момент
На данный момент бригада дислоцирована в г. Батайск и п. Степной, Ростовская область, ЮВО. Состав бригады:
На вооружении бригады имеются бронеавтомобили "Тигр", БТР-80, БМП-2.
Командиры 22-й гв. ОбрСпН
Почётные звания
3 марта 2001 года Указом Президента Российской Федерации №244-С за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите государственных интересов в условиях вооружённого конфликта 22-й отдельной бригаде специального назначения было присвоено звание гвардейской.
Является первым воинским формированием, получившим гвардейское наименование после Великой Отечественной войны.
Герои Советского Союза
Герои России